الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تسبَّب بمرحلة حرجة للغاية من شأنها أن تودي باقتصاد إيطاليا الضعيف

الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق

وزير المالية الإيطالي يعمل جاهدًا لتهدئة الاسواق الإيطالية
روما ـ ريتا مهنا

أبرزت صحيفة بريطانية تقريرًا تناول الصدمة التي حدثت في الأسواق المالية بعد هزيمة رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزي في استفتاء شعبي حول إصلاحات دستورية كانت من اقتراحه، والذي أظهر رفض غالبية الإيطاليين لها.

واستهلت صحيفة "ذا تايمز" تقريرها بالقول: "لما كانت هناك مخاوف كبيرة من حدوث ارتباك سياسي في ثالث أكبر اقتصاد في منطقة اليورو، فقد ارتفعت تكلفة الاقتراض بعدما شهدت أسهم البنوك نزولًا قبل هزيمة رينزي في استفتاء أمس". فقد اصطف القادة الأوروبيون لدعم رينزي، والتي جاءت خسارته الليلة ما قبل الماضية كنذير بموجة عدم استقرار سياسي ستشكل خطرًا على البنوك الإيطالية المثقلة بالديون، وهي مرحلة حرجة للغاية من شأنها أن تودي بالاقتصاد الإيطالي الضعيف.

ويؤكد التقرير أن الأضواء سوف تُسلط على بنك "مونتي دي باشي دي سيينا"، وهو أقدم بنك في العالم؛ بيد أنه بحاجة إلى اقتراض 5 مليارات يورو، وهو الأمر الذي قد يلاقي فشلًا ذريعًا في حالة انسحاب المستثمرين الإيطاليين في الوقت الراهن. فيما يعد البنك الخاسر الأكبر وسط مجموعة من البنوك الإيطالية المثقلة بقروض غير عاملة تناهز الـ360 مليار يورو، في حين انخفضت قيمة أسهمها إلى النصف هذا العام.

وسعى وزير المالية والمرشح الأقوى لرئاسة الوزراء بيير كارلو بادوان، إلى تهدئة الأسواق يوم الجمعة الماضية، قائلًا إن التصويت بـ"لا" في الاستفتاء قد يؤدي إلى نشوب اضطرابات لمدة يومين فقط. ونقلت الصحيفة عن مارسيلو ميسوري، أستاذ الاقتصاد في جامعة LUISS الإيطالية، قوله: إنه "في حال تشكيل حكومة جديدة بسرعة، فسرعان ما ستختفي الصدمة التي تعانيها الأسواق".

الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق

وتزعمت حركة "النجوم الخمس" الإيطالية، والتي تأسست على الكوميديان الإيطالي الناشط جوزيبي غريللو، التيار المعارض لإصلاح رينزي الدستوري، وزعمت أن الحكومة الإيطالية تسلمت سلطة غير مسبوقة في نفس الوقت الذي أخلت فيه باقتصاد البلد.

كما اتهم سيلفيو برلسكوني، رئيس الوزاراء السابق، رينزي، مؤكدا أنه حول إيطاليا إلى ديكتاتورية من خلال الحد من صلاحيات مجلس الشيوخ الإيطالي. فيما قال قائد رابطة الشمال وأحد أبرز الداعيين للتصويت بالنفي، ماتيو سالفيني، إنه كان يأمل في أن يعيش تجربة "انتقام الشعب" والتي أدت إلى انتصار الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب للفوز في سباق الرئاسة، مشيدًا بنتيجة الاستفتاء ووصفها بأنها "انتصار للشعب ضد القوى المهيمنة على ثلاثة أرباع العالم".

ولفت التقرير إلى أن معسكر مارين لو بان، زعيمة الجبهة الوطنية الفرنسية، كان ضمن الصفوف الأولى التي احتفت بنتيجة الاستفتاء، حيث قالت: "لقد خرج الشعب الإيطالي من عباءة الاتحاد الأوروبي ورينزي".

ويخلص التقرير بالقول إنه في حال كانت نتيجة الاستفتاء "نعم"، فمن شأن ذلك تعزيز حكومة رينزي لتمتد خمس سنوات أخرى وفتح لها باب انتخابات 2018، فيما إذا كانت النتيجة "لا" فسوف تسنح الفرصة لإجراء انتخابات مبكرة لصالح الشعبويين. ومن المقرر أن يقوم الرئيس الإيطالي، سيرجيو ماتاريلا، بالإشراف على عملية تشكيل الحكومة الجديدة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق الاستفتاء الإيطالي ضدَّ مشروع إصلاحات الحكومة يضع المصارف في مأزق



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon