بدء العمل على استخدام القطب الشمالي لعبور السفن التجارية بسبب ذوبان الجليد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يخفّض زمن الشحن من الصين وروسيا إلى أوروبا بمقدار ثلث المدة التقليدية

بدء العمل على استخدام القطب الشمالي لعبور السفن التجارية بسبب ذوبان الجليد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بدء العمل على استخدام القطب الشمالي لعبور السفن التجارية بسبب ذوبان الجليد

ذوبان القمم الجليدية
لندن _ سليم كرم

بات مؤكداً أن المخاطر التي يشكلها الاحترار العالمي لها تداعيات على الاقتصادات في العالم، حيث أن ارتفاع مستويات البحار والطقس المتقلب يشكلان تهديداً للصناعات. وتؤدي مخاطر الفيضانات إلى مشكلات كبيرة بالنسبة إلى أصحاب المنازل ومالكي العقارات، وشركات التأمين على حد سواء ، في حين تواجه سلاسل التوريد اضطرابا كبيرا، حيث تؤثر أنماط الطقس الجديدة على غلات المحاصيل واستقرار البنية التحتية لدول العالم.

ولكن هناك طريقة واحدة على الأقل سوف يثبت فيها تغير المناخ انه جاذب للتجارة فمع ذوبان القمم الجليدية ، سيتم فتح قسم جديد بالكامل في الكرة الأرضية، حيث ستمثل مناطق القطب الشمالي التي لم تكن سهلة الوصول اليها من قبل، بوابة لتوسيع التجارة ، وفي بعض الحالات تضع أسواقاً جديدة في متناول اليد ويمكن خفض زمن الشحن من الصين وروسيا إلى أوروبا بمقدار الثلث، إذا ما سافرت السفن عبر القطب الشمالي بدلاً من الطرق التقليدية في المحيطين الأطلسي والهندي والمحيط الهادئ.

اقرأ ايضًا :

انخفاض أسعار النفط في أول خسارة سنوية لها منذ 2015

ولكن قد تكون التجارة عبر الجزء الشمالي من العالم صعبة بعض الشيء - حيث أثبتت رحلة تجريبية أجرتها شركة  "Maersk" أنها مكلفة، حيث أن السفينة لا تزال بحاجة إلى كاسحة جليدية نووية لتمهيد مسارها -لكن هناك أطرافا تستعد بالفعل للدفاع عن حقها في استخدام هذا الطريق، حيث تصاعدت الأنشطة العسكرية في القطب الشمالي في السنوات الأخيرة، وينذر ذلك بحرب باردة جديدة، وفقا لما قاله الجنرال جيف آر ماك موتري، مدير العمليات في البحرية الملكية الهولندية والقوات المسلحة الملكية في سلاح مشاة البحرية في هولندا.

ووفقا لصحيفة "الاندبندنت" البريطانية، فقد قال الجنرال موتري: "إنها حرب باردة أكثر تعقيدا مما كانت عليه من قبل"، وأضاف: إن القوات المتحالفة "الأوروبية والأميركية" عادت إلى المواقع نفسها التي كانت موجودة خلال الحرب الباردة، والوجود الروسي في المنطقة آخذ في التزايد.

وتابع: "بما أن القمم الجليدية تذوب، فإننا نتوقع طرق شحن من روسيا والصين تدور حول القطب الشمالي في المستقبل، ما يجعل موقفنا في القطب الشمالي أكثر أهمية، حيث ستقطع المسافة من آسيا إلى أوروبا بنحو الثلث."وخلال أول تجسيد للحرب الباردة، عملت البحرية الهولندية مع الجيش البريطاني في شمال المحيط الأطلسي، وكان على المراكب الروسية عبور المنطقة للوصول إلى "مورمانسك"، وهي القاعدة البحرية الوحيدة الخالية من الجليد في البلاد.

تجدر الإشار إلى أن هذا العام مرت سفينة عبر القطب الشمالي في فصل الشتاء دون اعاقات جليدية لأول مرة. وكانت السفينة تحتوي على غاز طبيعي مسال. وقالت سارة نورث ، كبيرة الاستراتيجيين النفطيين في "منظمة السلام الأخضر" الدولية ، في ذلك الوقت: "لقد تجاوز القطب الشمالي بالفعل تطلعات اتفاقية باريس للحد من ارتفاع درجة الحرارة إلى 1.5 درجة ، وهدف 2 درجة مئوية المتفق عليه ففي بعض المناطق قد وصل إلى 4 درجة مئوية زيادة".

وأضافت: "حتما ، تسبب هذا في حدوث تغييرات هائلة ، حيث اختفى معظم الجليد في القطب الشمالي بالفعل. والآن ، يمكننا تقديم الوقود الأحفوري بسرعة أكبر. إن الأمر يشبه المدخن الذي يستخدم قصبته الهوائية المريضة لتدخين سيجارتين في وقت واحد إن الوجود العسكري المتزايد ليس فقط بسبب إمكانات طرق التجارة الأسرع ، ولكن أيضا بسبب المخزونات الضخمة من الموارد الطبيعية التي تقع تحت السطح المتجمد حاليا. 

لقد زرعت روسيا بالفعل علمًا في قاع البحر أسفل القطب الشمالي ، مما جعلها موضع شك كبير في قيمة ما يساوي مليارات الدولارات من النفط والغاز ، والذي سيصبح أكثر سهولة عندما يذوب الغطاء الجليدي وقال متحدث باسم منظمة السلام الأخضر: "إن ذوبان جليد البحر القطبي الشمالي هو واحد من أكثر الآثار المرئية لتغير المناخ. يجب أن يكون تحذيراً عميقاً للبشرية حقا، وليس دعوة لشركات النفط ".

في الوقت نفسه ، يقول الجنرال ماك موتري إن هناك "اهتمامًا متزايدًا" من القوات البحرية الروسية في المنطقة "كما كان الحال منذ 30 عامًا". وأضاف: "نرى المزيد من السفن الروسية أكثر من قبل ، كما أنها تقترب أكثر مما كانت تفعل في السابق" ومع استعداد الاقتصادات الرئيسية في العالم والحماس للاستفادة من هذا الأثر الجانبي التجاري الجذاب لظاهرة الاحتباس الحراري ، فإن الكثير من الإحجام عن التعهدات المتعلقة بالتغير المناخي والتعقب على مسارها يتحول إلى ارتياح أكثر حدة.  ولكن يمكن استخدام هذا التأثير للمطالبة بمزيد من الالتزامات للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري.

قد يهمك أيضًا:

الإسكان تنظم المؤتمر الدولى الثانى لإدارة المشروعات البنية التحتية المستدامة

البنك الآسيوي يستثمر 510 ملايين دولار في البنية التحتية المستدامة داخل مصر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء العمل على استخدام القطب الشمالي لعبور السفن التجارية بسبب ذوبان الجليد بدء العمل على استخدام القطب الشمالي لعبور السفن التجارية بسبب ذوبان الجليد



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"

GMT 21:55 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

بغداد تغرق في بحار أمانتها
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon