المواطنون السويسريون باقون في بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الخبراء أكّدوا أنّ لا شيء سيتغيّر معهم بما أنهم "غير أوروبيين"

المواطنون السويسريون باقون في بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المواطنون السويسريون باقون في بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ العرب اليوم

أبدت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، تساهلًا في موقفها تجاه العمال الأوروبيين البالغ عددهم 3 ملايين نسمة العالقين في بريطانيا من دون أن تتضح لهم ملامح بريطانيا الجديدة بعد، إلا أنّ أحدًا لم يقتنع  بالإجراءات التي ستتبناها سلطات بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي، إذ إن المواطن الأوروبي الحائز على إقامة بريطانية مفتوحة والذي سيغادر بريطانيا لفترة، قد تتخطى العامين سيخسر كل حقوقه، بعد عودته إليها مجدداً، أما المواطن الأوروبي الذي حصل على إقامة بريطانية مفتوحة “غرين كارد” عبر النظام الجديد المتبع حالياً من سلطات الهجرة، فعليه تقديم طلب جديد للحصول على هذه الرخصة، بعد خروج بريطانيا الفعلي من الاتحاد الأوروبي، ويعتبر الجميع ذلك مضيعة للوقت والمال. 

ويُلاحظ حصول تناقض في التحليلات بين الخبراء السويسريين والأوروبيين، إذ يبدي خبراء الاتحاد الأوروبي قلقاً كبيراً في شأن البيروقراطية البريطانية المُبالغ بها، والتي تُبعد العمال الأوروبيين من ذوي الكفاءات العالية من أسواقها، علماً أن بريطانيا تتعطش حالياً، لتجنيد أعداد كبيرة من الموظفين في قطاعات كثيرة في مقدمها الطب والمال، وهي قطاعات طالما شكّلت اهتماماً استراتيجياً مهماً للسويسريين، طاول حتى دول مجلس التعاون الخليجي، فهل ستستفيد سويسرا على حساب الدول الأوروبية المجاورة لها من انقلاب كل المعادلات في بريطانياً؟، ويُلاحظ حالياً أن 36 في المئة من عمال بريطانيا الأجانب، يعملون في قطاعات متطورة ويتمتعون بكفاءات ممتازة، لكن كثراً منهم يفكر في العودة إلى وطنه الأم حتى عام 2022، كما أن 26 في المئة من العمال الأجانب في بريطانيا، وهم يشكلون خُمس القوى العمالية، ربما يغادرون حتى عام 2020، ما يعني أن 1.2 مليون عامل أجنبي، من بين 3.5 ملايين من المهاجرين الأوروبيين وغيرهم، المقيمين على الأراضي البريطانية يستعد للخروج من أسواق العمل المحلية في السنوات الثلاث المقبلة.

 وبات واضحاً أن بريطانيا بدأت تخسر لمعانها في عيون عمال العالم، لكن، في نظرة إلى الأوضاع الحالية والمستقبلية للعمال السويسريين، ربما يرتفع عددهم عبر تفعيل ظاهرة “بريكسيت” في شكل متواضع، إذ لا شيء سيتغير معهم بما أنهم مواطنون غير أوروبيين، يسلكون معاملات مختلفة تماماً عن نظرائهم الأوروبيين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواطنون السويسريون باقون في بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي المواطنون السويسريون باقون في بريطانيا بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon