اقتصاديون سعوديون يؤكدون أن زيارة الملك سلمان الى موسكو ستؤسس لشراكة عميقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فتحت آفاقًا جديدة في الملف الاقتصادي من خلال شراكات في مجالات النفط والتنقيب

اقتصاديون سعوديون يؤكدون أن زيارة الملك سلمان الى موسكو ستؤسس لشراكة عميقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اقتصاديون سعوديون يؤكدون أن زيارة الملك سلمان الى موسكو ستؤسس لشراكة عميقة

خادم الحرمين الشريفين
الرياض- العرب اليوم

أكَّد اقتصاديون سعوديون أن زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى روسيا وما تمخض عنها من اتفاقيات نوعية، ستؤسس لشراكة اقتصادية عميقة مع الروس إضافة إلى المجالات الأخرى. وقال الدكتور أحمد الشهري: إن الزيارة تعد زيارة تاريخية ومفصلية في تاريخ العلاقات السعودية الروسية التي يبلغ عمرها أكثر من 7 عقود من الزمن. شهدت خلالها الكثير من التقلبات بسبب العوامل السياسية التي كانت روسيا طرفًا فيها. هذه التقلبات أثرت سلبًا على كثير من الملفات الاقتصاديه والتجارية والعسكرية والنفطية التي كانت تحظى بالمزيد من الشراكة بين البلدين.


وبيَّن الشهري أن حجم التبادل التجاري بدأ يتنامى بعد الزيارات المتوالية بين مسؤولي البلدين التي كان آخرها زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لروسيا، التي مهدت لحقبة جديدة في العلاقات تقوم على فصل الملفات بحيث يتم العمل على الملفات المشتركة في مجال الطاقة والفضاء والنفط والصناعات العسكرية. وأشار الشهري إلى أن الزيارة فتحت آفاقًا جديدة في الملف الاقتصادي من خلال شراكات في مجالات النفط والتنقيب والصناعات البتروكيماوية والطاقة المتجددة والصناعات العسكرية. منوهًا بالدور البارز للقطاع الخاص في البلدين حيث تم إنشاء صندوق استثماري مشترك برأسمال 10 مليارات دولار لدعم المشروعات الواعدة بين البلدين في مجال الطاقة المتجددة والطاقة النووية والمفاعلات النووية لإنتاج الطاقه، مشيرًا إلى أن هناك اتفاقيات في مجال الزراعة والصناعات البتروكيماوية. والاتفاقيات في مجال الإعلام والمعلوماتية والتبادل الثقافي.


وأضاف الشهري: مثلما كانت زيارة الملك سلمان لدول نمور آسيا سياسية واقتصادية بامتياز. فإن زيارته لروسيا جاءت سياسية واقتصادية بامتياز وستنقل البلدين من التعاون وتبادل المصالح إلى مرحلة متقدمة من الشراكة الإستراتيجيه في مختلف المجالات.


من جهته أكَّد رئيس اللجنة الوطنية لريادة الأعمال السعودي علي العثيم أن زيارة الملك سلمان إلى روسيا فتحت أمام رواد الأعمال بالمملكة مجالات جديدة للاستثمار وفرصًا للتعاون مع نظرائهم الروس، وقال: إن المملكة تتجه إلى تنويع وتوطين التقنية في المجالين العسكري والاقتصادي من خلال الانفتاح على العالم والمحافظة على مكانتها وثقلها الإقليمي والدولي، مبينًا أن الزيارة أثمرت عن توقيع 14 اتفاقية في مجالات عدة، ووضع خطة لاستدامة ونقل وتوطين المعرفة والتقنية، فالاتفاقيات من شأنها أن تفتح أمام رواد الأعمال مجالات جديدة للاستثمار وفرصًا واعدة، وأضاف: التحول الاقتصادي الذي تشهده المملكة تدعمه وتسانده رؤية سياسة تستشرف المستقبل وتعتمد الدفاع عن مصالح المملكة والأمتين العربية والإسلامية أساسًا راسخًا لعلاقاتها وتحالفاتها السياسية وبناء علاقات وشراكات اقتصادية مميزة مع مختلف الدول من أجل مواجهه المخاطر والتوترات والأوضاع الإقليمية والتغيرات الجيوسياسية بالمنطقة، مثمنًا التدابير التي تقوم بها القيادة لمواجهة تلك التحديات بحزم، وتابع العثيم: شباب الوطن لديه من القدرة والكفاءة ما سيمكنه من المساهمة في مسيرة البناء والتنمية.


وأشار الاقتصادي عبدالعزيز آل حسين إلى أن الزيارة شكلت حدثًا كبيرًا على خلفية التقارب المتنامي بين البلدين. لافتًا إلى أن اهتمام العالم بخطة المملكة للتنمية طويلة الأجل "رؤية 2030"، التي ستؤدي إلى خروج المملكة من الاعتماد على النفط والانتقال إلى اقتصاد متطور ومتنوع يجعلها، محط أنظار الخبراء الاقتصاديين الروس. وأفاد بأن الزيارة مثلت بداية شراكة عميقة مع روسيا في مختلف المجالات سواء الاقتصادية أو السياسية أو العسكرية.


وبين آل حسين أن السعودية وروسيا تنسقان خطواتهما بشكل مثمر في سوق النفط العالمية لتحقيق إعادة الاستقرار فيها، إضافة إلى التعاون في مجالات السياسة والدفاع والاقتصاد، وقد أتاحت الزيارة الكثير من الفرص الاستثمارية والمشروعات المشتركة في قطاعات عدة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصاديون سعوديون يؤكدون أن زيارة الملك سلمان الى موسكو ستؤسس لشراكة عميقة اقتصاديون سعوديون يؤكدون أن زيارة الملك سلمان الى موسكو ستؤسس لشراكة عميقة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon