ارتفاع الأسهم الآسيوية بعد إعلان رغبة ترامب إبرام صفقة تجارية مع الصين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قَفَزَ "Kospi" بنسبة 3.5% في أفضل يوم له منذ 7 أعوام

ارتفاع الأسهم الآسيوية بعد إعلان رغبة ترامب إبرام صفقة تجارية مع الصين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع الأسهم الآسيوية بعد إعلان رغبة ترامب إبرام صفقة تجارية مع الصين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب و نظيره الصيني شي جين بينغ
واشنطن ـ يوسف مكي

ارتفعت الأسهم الآسيوية بعدما أعلنت مصادر أميركية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يريد التوصل إلى اتفاق مع نظيره الصيني شي جين بينغ، بشأن الخلاف التجاري الذي علّق الأسواق لعدة أشهر.

وتحدّث الرئيس الأميركي إلى شي، الخميس، وكتب عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" في وقت لاحق، أن محادثات التجارة مع الصين "تتحرك بشكل جيد" قبل المحادثات المباشرة بين الاثنين في قمة مجموعة العشرين في الأرجنتين في وقت لاحق من هذا الشهر، لكن وكالة "بلومبرغ" الأميركية ذكرت في وقت لاحق أن المكالمة الهاتفية التي عبر فيها ترامب وشي عن تفاؤلهما بشأن حل نزاعاتهما التجارية المريرة، دفعت ترامب إلى مطالبة المسؤولين ببدء صياغة الشروط المحتملة.
وقالت وزارة الخارجية الصينية الجمعة، إن الاتصال الهاتفي بين الزعيمين كان إيجابيا للغاية، وأن الاثنين أكدا "تعزيز العلاقات التجارية".

وأثرت التقارير الجديدة إيجابيا في أسواق الأسهم التي عانت من المخاوف مما تسمى "الحرب التجارية الشاملة بين أكبر اقتصادين في العالم".

وارتفع مؤشر نيكاي بنسبة 2.5% في طوكيو، وارتفع مؤشر هانغ سنغ بنسبة 3.7% في هونغ كونغ، كما ارتفع مؤشر شنغهاي بنسبة 3.3% في كوريا الجنوبية، وكان مؤشر Kospi في أفضل يوم له منذ 7 أعوام إذ قفز بنسبة 3.5%، وأغلق مؤشر "إيه إس إكس 200" في سيدني بانخفاض بنسبة 0.14% عند ظهور أخبار الصفقة المحتملة.

وارتفعت العقود الآجلة للأسهم الأميركية بنسبة 0.7%، ومن المتوقع أن يحظى مؤشر CAC الفرنسي ومؤشر DAX الألماني بمكاسب مماثلة.

استمرت التعريفة الجمركية بين الولايات المتحدة والصين على سلع بعضها البعض لعدة أشهر، إذ تعهد ترامب بالمساعدة في خلق المزيد من فرص التصنيع في الولايات المتحدة، وألقي باللوم على هذه التعريفات لضعف قطاع التصنيع القوي في الصين والذي أظهر هذا الأسبوع تباطؤا ملحوظا في النشاط.

وقال مسؤولو إدارة ترامب إن المحادثات التجارية مع الصين لا يمكن أن تستأنف إلى أن تأتي بكين بإجراءات محددة ترغب في اتخاذها لتلبية المطالب الأميركية بتغييرات شاملة في سياسات نقل التكنولوجيا والإعانات الصناعية والوصول إلى الأسواق.

وفرض البلدان بالفعل تعريفات جمركية على مئات المليارات من الدولارات من سلع كل منهما، وهدّد ترامب بخرق الرسوم الجمركية على ما تبقى من صادرات الصين البالغة 500 مليار دولار إلى الولايات المتحدة إذا لم تحل الخلافات، كما أجبر النزاع التجاري على تراجع قيمة اليوان لكن يوم الجمعة ارتفع للمرة الأولى هذا الأسبوع، كما ساعده تعهد شي الخميس بزيادة الدعم للشركات الخاصة.

وقال تاي هوي من شركة "JPMorgan Asset Management"، إن العلاقات التجارية المستقرة بين الولايات المتحدة والصين والمزيد من التحفيز من بكين ستكون المكونات الأساسية لإحياء ثقة السوق في آسيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الأسهم الآسيوية بعد إعلان رغبة ترامب إبرام صفقة تجارية مع الصين ارتفاع الأسهم الآسيوية بعد إعلان رغبة ترامب إبرام صفقة تجارية مع الصين



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon