الشركة القابضة لكهرباء مصر تستثمر 176 بليون دولار خلال 6 سنوات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عبر مشاريع الطاقة المتجددة باستخدام الرياح وحرارة الشمس

الشركة القابضة لكهرباء مصر تستثمر 17.6 بليون دولار خلال 6 سنوات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الشركة القابضة لكهرباء مصر تستثمر 17.6 بليون دولار خلال 6 سنوات

وزير الطاقة المصري محمد شاكر يؤكد أن الاستثمارات خلال السنة المالية 2016- 2017 بنحو 52.6 بليون جنيه
القاهرة - العرب اليوم

قدّر تقرير عرضه رئيس مجلس إدارة "الشركة القابضة لكهرباء مصر"، جابر دسوقي، خلال الجمعية العمومية برئاسة وزير الطاقة محمد شاكر، الاستثمارات خلال السنة المالية 2016- 2017 بنحو 52.6 بليون جنيه (5.8 بليون دولار).

وأعلن أن الشركة رفعت قدرات توليد الطاقة بين عامي 2012 و2017 إلى نحو27426 ميغاواط باستثمارات بلغ 17,6 بليون دولار، عبر مشاريع تنفذ بالاستفادة من قروض ميسرة وأخرى تجارية من جهات عربية ودولية. وتشمل مشاريع الخطة العاجلة إضافة الى قدرات توليد بنحو 3636 ميغاواط والتي انتهى تنفيذها ومشاريع أخرى تم تشغيلها بقدرات تناهز 3600 ميغاواط، إضافة إلى مشاريع تنفذ مع شركة "سيمنز" الألمانية بالتعاون مع شركائها المحليين بقدرات تصل إلى نحو 14400 ميغاواط من ثلاث محطات في بني سويف والبرلس والعاصمة الإدارية الجديدة.

وعرض جابر أيضاً مشاريع الطاقة المتجددة والتي بدأت الخطوات التنفيذية مع القطاع الخاص لإنجازها بقدرات تصل إلى نحو ألف ميغاواط، منها إنشاء محطة توليد كهرباء من طاقة الرياح في خليج السويس بقدرة 250 ميغاواط، ويُنتظر أن يدخل المشروع بالخدمة خلال الربع الأول من 2018، وإنشاء محطة توليد كهرباء من الطاقة الشمسية في منطقة كوم أمبو بقدرة 200 ميغاواط، على أن يدخل المشروع الخدمة في الفترة ذاتها.

وعن مشاريع الطاقة المتجددة بنظام تعرفة التغذية فقد تحدد الإنتاج بـ4300 ميغاواط. وشهد الاجتماع أيضاً عرض اقتراح الخطة الخمسية الثامنة 2017- 2022 والتي تتضمن مشاريع بإجمالي قدرات تصل إلى نحو 13095 ميغاواط باستثمارات تصل إلى نحو 13 بليون دولار .
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركة القابضة لكهرباء مصر تستثمر 176 بليون دولار خلال 6 سنوات الشركة القابضة لكهرباء مصر تستثمر 176 بليون دولار خلال 6 سنوات



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia