سيناريوهان لإقرار الحد الأدنى للأجور في السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ضمن "الحوار الاجتماعي السادس" في الرياض

سيناريوهان لإقرار الحد الأدنى للأجور في السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سيناريوهان لإقرار الحد الأدنى للأجور في السعودية

وزارة العمل السعودية
الرياض – العرب اليوم

عامان كاملان لم يحلحلا ما اقترحته اللجنة الوطنية العمالية في حينه تحديد الحد الأدنى للرواتب الوطنية فوق سقف الـ5800 ريال، ومنذ ذلك الوقت وحتى اليوم فإن الملف لا يزال يراوح مكانه في أدراج وزارة العمل السعودية.

لكنّ السيناريوهين الجديدين اللذين كشفهما رئيس اتحاد اللجان العمالية في المملكة، نضال محمد رضوان، أن الحوار الاجتماعي السادس تحت عنوان "تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة"، والذي سيعقد في الرياض في 23-24 كانون الأول/ديسمبر الجاري، من الممكن أن يحلحل المسألة من جديد، من خلال الاجتماعات التي ستعقد مع قيادات وزارة العمل على هامش الحوار، من خلال توصيتهم بإدراج الملف للجهة التشريعية (مجلس الشورى)، للبدء في تفاصيلها.

فيما السيناريو الثاني الذي أفصح عنه رضوان، هو إقناع وزارة العمل ومجلس الغرف التجارية السعودية وأصحاب الأعمال، بتبني مقترح اللجنة براتب الـ5800 ريال، من خلال تطبيق مبدأ "الإحلال الزمني والقطاعي"، بمراحل ممنهجة، حتى الوصول إلى تطبيق القرار من الجهة السيادية، عبر تشريع الشورى له.   

"الإحلال" الذي تحدث عنه رضوان، يتمثل في عدم مساواة رواتب كل القطاعات بسقف مالي محدد، ودلل على ذلك بأن رواتب قطاع الصناعة النفطية أو البتروكيمائية، يختلف متوسط دخلها عمن يعمل في قطاع الإنشاءات والمقاولات، مشددة على ضرورة أن يخضع ذلك لمتابعة زمنية معينة، حتى يتم من خلال الدراسة الممنهجة للتطبيق تحديد الأدنى من راتب كل قطاع على حدة.

وردًا على سؤال بشأن منهجية تحديد اللجنة لراتب 5800 ريال، ذكر رضوان في سياق تعليقه، أن الأمر كان مجرد توصية فنية، مبنية على معايير محددة تخضع للإطار المعيشي في المملكة، ممثلة في "الغذاء، والسكن، والمواصلات، والسفر، والصحة"، واستدرك ذلك بقوله: "الأمر مفتوح للنقاش بشأن سقف الرواتب، لذا سنقترح مبدأ الإحلال، للوصول إلى صيغة ترضي الطرفين العامل وصاحب العمل".

كما فضل عدم التعليق حينما سألته "الوطن" عن تحديد موعد زمني لإقرار مشروع قرار الحد الأدنى من الراتب، بقوله: "إن إجابة مثل هذا السؤال ليست لدينا، بل لدى وزارة العمل، فهي الأقدر على ذلك".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيناريوهان لإقرار الحد الأدنى للأجور في السعودية سيناريوهان لإقرار الحد الأدنى للأجور في السعودية



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon