العراق يشارك في المؤتمر الدولي لمجموعة البنك والصندوق الدولي في ليما
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

زيباري بحث مع تركيا ديونه العالقة من زمن النظام السابق وسبل تسويتها

العراق يشارك في المؤتمر الدولي لمجموعة البنك والصندوق الدولي في ليما

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العراق يشارك في المؤتمر الدولي لمجموعة البنك والصندوق الدولي في ليما

المؤتمر الدولي السنوي لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي
بغداد ـ نجلاء الطائي

شارك العراق في المؤتمر الدولي السنوي لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي بمشاركة وزراء المال والاقتصاد والمحافظين لـ180 دولة، والعشرات من المؤسسات المالية الدولية والإقليمية، الذي افتتح أمس السبت في العاصمة البيروفية – ليما.
وذكر بيان لوزارة المالية تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أن "وزير المالية هوشيار زيباري شارك والوفد المرافق له في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر".

وأضاف البيان أن رئيس جمهورية البيرو ورئيس مجموعة البنك الدولي كيم والوزيرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، ألقوا كلمات في المؤتمر حول الاقتصاد العالمي وأزمته الناجمة من تباطؤ النمو وانخفاض أسعار الموارد الطبيعية والخامات والنفط والغاز وانتقال الرأس مالية من الاقتصاديات الناشئة وحاجة اقتصاديات العالم إلى التكيف مع المتغيرات والاستجابة لها بإصلاحات وإجراءات للقضاء على الفقر والاستثمار في التعليم والصحة وتوفير فرص العمل ومكافحة الفساد ومواجهة تحديات تغير المناخ والحاجة إلى التعاون الدولي.

وأوضح أن " وزير المالية العراقي زيباري أجرى سلسلة من اللقاءات الجانبية مع عدد من الوفود العربية والإسلامية والأجنبية"، وفي سياق متصل، لفت البيان، إلى أن "هوشيار زيباري بحث مع نائب رئيس الوزراء التركي جودت يلماز، العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين".

وأشار إلى أن "الجانبين بحثا أيضًا الديون التركية العالقة من زمن النظام السابق وسبل تسويتها وفق آلية نادي باريس وضمان حقوق الطرفين"، موضحًا أن "زيباري شارك، في اجتماع الطاولة المستديرة لوزراء المالية والاقتصاد حول سبل تحويل عملية مواجهة التغير المناخي".

وبيّن أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، وعدد من الوزراء ورئيس البنك الدولي ومديرة صندوق النقد الدولي وصناديق التنمية الإقليمية، تحدثوا في المؤتمر حول مساهماتهم في توفير 100 مليار دولار لتمويل مصادر الطاقة البديلة وتقليل انبعاث الغازات والاستعداد للمؤتمر الـ21 للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ في باريس في تشرين الثاني/نوفمبر - كانون الأول/ديسمبر 2015.

ولفت زيباري وفقا للبيان، إلى موقف العراق بهذا الموضوع بأنه "لا يمكن تحويل المناخ بمعزل عن تحويل تنمية شاملة ومستدامة والحاجة إلى مساعدة الدول النفطية في إدارة انبعاث الغازات الدفينة وإيجاد توازن بين حفظها ومتطلبات النمو الاقتصادي والتنمية" .
وبيّن وزير المالية حرص الحكومة وبدعم من برنامج "UNDP" عن إعداد وثيقة للمؤتمر الـ21 الذي سينعقد في باريس  للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يشارك في المؤتمر الدولي لمجموعة البنك والصندوق الدولي في ليما العراق يشارك في المؤتمر الدولي لمجموعة البنك والصندوق الدولي في ليما



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon