الجنيه المصري يتراجع  مقابل الدولار ويصل الى حاجز 1015 و 1020
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في السوق الموازية "السوداء" في القاهرة

الجنيه المصري يتراجع مقابل الدولار ويصل الى حاجز 10.15 و 10.20

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الجنيه المصري يتراجع  مقابل الدولار ويصل الى حاجز 10.15 و 10.20

الجنيه المصري يتراجع مقابل الدولار
القاهرة ـ محمد الفيشاوي

أعلن متعاملون في السوق الموازية في أماكن مختلفة من القاهرة الكبرى، أن الجنيه واصل مساره النزولي الحاد ليصل إلى ما بين 10.15 و10.20 جنيهًا للدولار الأربعاء، وسط طلب قوي على شراء العملة الأميركية، وكان البنك المركزي خفض قيمة الجنيه إلى 8.85 جنيهًا للدولار من 7.73 جنيهًا في 14 آذار مارس الماضي، وأعلن أنه سيتبنى سعر صرف أكثر مرونة في حين رفع السعر لاحقًا قليلًا إلى 8.78 جنيهًا للدولار، ولكن خبراء يقولون إن الجنيه مازال مبالغًا في قيمته.

ولم تنجح بعد خطوات المركزي سواء في خفض العملة أو العروض الاستثنائية أو إغلاق شركات الصرافة، في القضاء على السوق السوداء أو حتى تخفيف حدة هبوط الجنيه فيها، وقال بعضهم إنهم باعوا الدولار بسعر 10.20 جنيهًا، بينما قال آخرون إنهم باعوا بأسعار بين 10.15 و 10.18 جنيهًا، وأغلق "المركزي" خلال شباط فبراير وآذار الماضيين 5 شركات صرافة بشكل نهائي لتلاعبها في الأسعار.

وهبط الجنيه الثلاثاء  في السوق السوداء إلى متوسط 10.10 جنيهًا للدولار، وسط شائعات باتجاه "المركزي" لخفض جديد للعملة في مزاد أول من أمس، وهو ما لم يحدث،  ويسمح البنك رسميًا لمكاتب الصرافة ببيع الدولار بفارق 15 قرشًا فوق سعر البيع الرسمي أو دونه، ولكن من المعروف أن مكاتب الصرافة تطلب سعرًا أعلى للدولار عندما يكون شحيحًا، وقال متعامل في السوق الموازية: "الأسعار ارتفعت بشدة، نبيع اليوم بـ10.20 جنيهًا ونشتري بـ10.15 جنيهًا، ونفذنا أكثر من طلب على كميات بين 50 و100 ألف دولار لتجار حديد وقمح"، في حين قال محافظ "المركزي" طارق عامر في مقابلة تلفزيونية الشهر الماضي: "لا توجد أزمة عملة في مصر، بل أزمة إدارة في سوق العملة، ولدينا خطط بديلة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة لتنظيم السوق".

إلى ذلك، هبط الدولار عن 110 ين للمرة الأولى في 17 شهرًا، ما يعزى إلى مخاوف متعلقة بالنمو الاقتصادي العالمي، بينما انخفض اليورو أمام الدولار بفعل بيانات اقتصادية أوروبية. وواصل الدولار خسائره أمام الين لتصل نسبتها إلى 8.2 في المئة منذ مطلع السنة، بينما تجد العملة اليابانية دعمًا في هبوط أسعار الأسهم لتعزز موجة الصعود التي شهدتها في الفترة الأخيرة. وانخفض الدولار أكثر من 1 في المئة أمام الين ليبلغ 109.98 ين، مسجلًا أدنى مستوياته منذ أواخر تشرين الأول أكتوبر 2014، وقلص الدولار خسائره أمام الين في وقت لاحق خلال التعاملات الأميركية وسجل انخفاضًا نسبته 0.81 في المئة ليصل إلى 110.41 ين.

وتراجعت العملة الأميركية أمام نظيرتها اليابانية في الجلسات الأخيرة عقب تصريحات تميل الى التيسير أدلت بها رئيسة مجلس الاحتياط الفيديرالي جانيت يلين الأسبوع الماضي، اعتبرها متعاملون إشارة إلى رفع أسعار الفائدة بوتيرة أبطأ من المتوقع خلال العام الحالي، وبلغ اليورو أدنى مستوياته في الجلسة أمام الدولار عند 1.1337 دولار، منخفضًا من أعلى مستوياته في خمسة أشهر ونصف شهر الذي لامسه نهاية الأسبوع الماضي عند 1.1437 دولار، قبل أن يعوض بعض خسائره. وسجل تراجعًا طفيفًا أمام الدولار ليبلغ 1.1381 دولار. وارتفع مؤشر الدولار 0.15 في المئة إلى 94.655.

وتراجع سعر الذهب 1 % الأربعاء ، إذ أدى انتعاش الأسهم والدولار إلى بيع لجني أرباح بعد موجة صعود أول من أمس، ولكن حركة السعر اتسمت بالضعف مع انتظار المتعاملين لوقائع أحدث اجتماع لمجلس الاحتياط الفيديرالي. وتراجع السعر الفوري للذهب 1 في المئة إلى 1218.86 دولار للأونصة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجنيه المصري يتراجع  مقابل الدولار ويصل الى حاجز 1015 و 1020 الجنيه المصري يتراجع  مقابل الدولار ويصل الى حاجز 1015 و 1020



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon