ارتفاع كبير في أسعار الذهب السوري والصاغة يغلقون محلاتهم بسبب السرقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

غرام الذهب عيار 21 وصل إلى 12 ألف ليرة سورية

ارتفاع كبير في أسعار الذهب السوري والصاغة يغلقون محلاتهم بسبب السرقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع كبير في أسعار الذهب السوري والصاغة يغلقون محلاتهم بسبب السرقة

الذهب
دمشق – العرب اليوم

بدأت الأزمات تتوالى على الشعب السوري وأخذت الأسعار تزداد بشكل تلقائي يوما بعد يوم، ولم يتبق في سورية شيء متوفر ورخيص سوى الموت، حتى أصبح المواطن لا يستطيع تحمل مزيد من الهموم، وكان للمعادن النفيسة حصة كبيرة من هذا الارتفاع.

بدأت أسعار الذهب ترتفع منذ أول يوم في الأزمة بعد ارتفاعات قليلة كانت تشهدها قبل الأحداث، ليصل سعر الذهب إلى أرقام قياسية لم تشهدها سورية في يوم من الأيام، وأخذ الناس يستبدلون الذهب ذو العيار الكبير بأعيرة منخفضة تيسيرا لأمورهم إلا أن الأمر لم ينفع لأن الذهب ارتفاع على الرغم من كل شيء.

ذكر الصائغ أبو محمود "لم تعد السوق تشهد بيعا في الذهب كما كان قبل الحرب، بسبب الارتفاع الشديد في أسعاره والأزمة المعيشية التي يعانيها المواطنون، ما دفعهم إلى اللهث وراء لقمة العيش والتخلي عن الأمور التي تعتبر زيادة في الرفاهية".

وتزامن ارتفاع الذهب مع ارتفاع أسعار العملات الأجنبية، وأخذ تجار الذهب في المناطق المحررة يتعاملون في بيعهم وشرائهم حسب سوق صرف العملات الأجنبية، ويبحث الشباب الذين يريدون الزواج عن بدائل للذهب، ولم يعد أهل الفتيات يطلبون من الزوج مبالغ بسبب سوء الأوضاع المادية.

وأضاف "أحمد" أحد الموظفين "لم أتمكن من شراء سوى خاتم واحد للزواج، واشتريت باقي الحلي من الذهب الروسي الرخيص أو من باقي المعادن ذات الألوان الصفراء بديلا لإتمام الزواج، وتجاوز سعر غرام الذهب عيار 21 قراطا 12 ألف ليرة سورية وهو مبلغ كبير جدا مقارنة بدخل المواطن".

واضطر بعض الصاغة إلى إغلاق محلاتهم بسبب الركود الكبير في حركة البيع والشراء، إضافة إلى تعرض كثيرين منهم إلى عمليات سرقة في الليل، في ظل غياب المراقبة الأمنية.

وتابع "أبو الطاهر" أحد الصاغة  "تعرض أحد الصاغة في السوق لسرقة ما يقارب من 5 كيلوغرام ذهب، فاضطررت إلى إغلاق محلي وبيع كل ما أملكه من الذهب خوفا من عمل مشابه".
ويبدو أن ارتفاع أسعار الذهب ليست المشكلة الوحيدة التي يعانيها السوريون، لكن الأمل يحيطهم بحل قريب ينهي عنهم آلام سنوات من الصراع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع كبير في أسعار الذهب السوري والصاغة يغلقون محلاتهم بسبب السرقة ارتفاع كبير في أسعار الذهب السوري والصاغة يغلقون محلاتهم بسبب السرقة



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon