اجتماع منتجي النفط بشأن تجميد الإنتاج مرجّح عقده منتصف الشهر المقبل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أعلن وزير الطاقة الروسي أن وزارته تجري محادثات مع إيران

اجتماع منتجي النفط بشأن تجميد الإنتاج مرجّح عقده منتصف الشهر المقبل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اجتماع منتجي النفط بشأن تجميد الإنتاج مرجّح عقده منتصف الشهر المقبل

الاجتماع الوزاري داخل اوبك
لندن ـ العرب اليوم

رجحت ثلاثة مصادر من "أوبك" أن يعقد أعضاء من داخل المنظمة وخارجها اجتماعهم التالي في شأن خطة لتجميد مستويات الإنتاج سعيًا لدعم الأسعار في منتصف نيسان/أبريل المقبل في الدوحة الاثنين. وكان من المخطط في وقت سابق عقد الاجتماع في 20 آذار/مارس في روسيا لكن مصادر استبعدت الأسبوع الماضي عقد الاجتماع في ذلك الموعد.

وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أن وزارته تجري محادثات مع إيران في شأن مد خط للطاقة الكهربائية بين البلدين يمر عبر أذربيجان وأرمينيا. وكانت وزارة الطاقة الروسية أفادت على حسابها الرسمي في موقع "تويتر" بأن نوفاك بدأ اجتماعًا مع نظيره الإيراني بيجن زنغنه في طهران.

وأكد تقرير بشأن إنتاج "أوبك" في شباط/فبراير، أن صادرات المنظمة من النفط الخام تراجعت في شكل طفيف، على رغم انخفاض الإنتاج بمقدار 280 ألف برميل يوميًا خلال الشهر. وضخت "أوبك" 24 مليون برميل يوميًا في الأسواق العالمية، أي أقل بنحو 30 ألف برميل يوميًا عن قراءة معدلة مقدارها 24.03 مليون برميل يوميًا تعود إلى كانون الثاني/يناير.

وقال مصدر في قطاع النفط إن المملكة العربية السعودية أبقت على إنتاجها مستقرًا في شباط عند مستوى 10.22 مليون برميل يوميًا بعدما أبرمت المملكة مع روسيا وقطر وفنزويلا اتفاقًا مبدئيًا لتجميد الإنتاج. وأنتجت السعودية 10.23 مليون برميل يوميًا في كانون الثاني وهو رقم يقترب من أعلى مستوى. وقال المصدر إن إمدادات المملكة من الخام للسوق بلغت نحو 10.4 مليون برميل يوميًا في شباط. وقال مصدران إن "شركة نفط الشمال" العراقية أوقفت قبل ثلاثة أيام إمداد خط أنابيب ممتد إلى تركيا بالخام الذي تنتجه الحقول التي تديرها الشركة في منطقة كركوك.

وذكر مسؤول في الشركة طلب عدم ذكر اسمه أن أمر وقف الضخ عبر خط الأنابيب صدر من وزارة النفط في بغداد. وأضاف: "لا يوجد خلل فني... إنه قرار من بغداد". وأشار إلى أن "شركة نفط الشمال" تواصل إنتاج الخام لكنها تخزنه في كركوك بدلًا من تصديره عبر خط الأنابيب.

وهبطت الأسعار العالمية للنفط نحو ثلاثة في المــــئة أمـــس بعدما أطاحت إيران بآمال تنـــسيق اتفاق لتجميد الإنتاج في أي وقت قريب لتتجدد توقعات بتراجع الأسعار على خلفية تخمة المعروض.

وهبطت أسعار خام القياس العالمي "برنت" في العقود الآجلة إلى ما دون 40 دولارًا للبرميل الذي جرى تداوله على انخفاض بواقع 1.19 دولار عن سعر إغلاق الجمعة عند 39.20 دولار للبرميل. وسجل "برنت" أدنى مستوى في 12 سنة في كانون الثاني عندما بلغ سعر البرميل 27.10 دولار. وانخفض سعر الخام الأميركي 1.13 دولار إلى 37.37 دولار للبرميل.

وأعلنت إيران أول من أمس أنها ستنضم إلى المحادثات بشأن تجميد سقف الإنتاج عندما يصل إنتاجها إلى أربعة ملايين برميل يوميًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع منتجي النفط بشأن تجميد الإنتاج مرجّح عقده منتصف الشهر المقبل اجتماع منتجي النفط بشأن تجميد الإنتاج مرجّح عقده منتصف الشهر المقبل



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon