اليونسكو تدين تدمير بوابة المسقى في الموصل من قبل داعش
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

في بيان نشر على موقع المنظمة

اليونسكو تدين تدمير بوابة المسقى في الموصل من قبل داعش

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اليونسكو تدين تدمير بوابة المسقى في الموصل من قبل داعش

المديرة العام في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" ايرينا بوكوفا
بغداد - نجلاء الطائي

أدانت المديرة العام في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" ايرينا بوكوفا العمل الإرهابي الذي قام به المتطرفون في نينوى من تفجيرٍ للبوابتين التاريخيتين الآشوريتين "ادد والمشكى" بالإضافة إلى أجزاء من الأسوار التاريخية القديمة في الموصل.

جاء ذلك في بيان نشر على موقع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، مؤخرا، وجاء في البيان الذي وجهته المديرة العام ايرينا بوكوفا: (إنني ادين تدمير البوابتين الأثريتين في الموصل الذي يندرج في اطار جرائم جديدة تضاف إلى القائمة المطولة من التعدي على التراث الثقافي في العراق، وتم من قبلهما في عام 2015 تدمير تمثال الثور المجنح عند بوابة نركال بالاضافة إلى آثار في متحف الموصل، فإنَّ هذا الدمار المتعمد يجسد جرائم حرب ضد الشعب العراقي الذي يجسد تراثه رمزا ومقياسا لهويته وتأريخه وذاكرته فترتبط هذه الأعمال بمعاناة البشر والعنف الذي يتعرضون له، كما تضعف المجتمع على المدى البعيد، وتعدّ تعديا على البشرية جمعاء وعلى مبادئ الانفتاح والتعددية في هذه المنطقة لكونها مهد الحضارات).

وأضافت "إن نينوى مدينة تعاقبت عليها شعوب وديانات مختلفة لقرون عديدة حيث احترمت آثارها وحافظت عليها لكي يورثوها للأجيال القادمة، واننا مؤتمنون على هذا التراث ويقع على عاتقنا مشاركته ونقله من جيل الى جيل".

من جانبه تحدث مدير تحريات هيئة الآثار سليم خلف عن البعد التاريخي لبوابة المشكى قائلا: "بوابة المسقى أو المشقى (المشكى)، كونها تقع على مجرى نهر دجلة، وهي ضمن 18 بوابة تاريخية تحيط بالموصل أكتشفت ست بوابات منها لغاية الآن وهي، اضافة إلى بوابة المسقى، ادد ونركال وسم وشمش وخلسي، وهي عبارة عن بناء قديم لايضم في مقدمته الثيران المجنحة، أما بوابة نركال فيقف على جانبيها الثيران المجنحة وهي من الحجر العادي".

وتعدّ بوابة المسقى (المشكى) أحد ابرز بوابات العاصمة الامبراطورية الآشورية للفترة من 722 الى 612 قبل الميلاد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تدين تدمير بوابة المسقى في الموصل من قبل داعش اليونسكو تدين تدمير بوابة المسقى في الموصل من قبل داعش



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia