معرض الشارقة الدولي للكتاب يطرُق أبواب الشعر والرواية والأدب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

شهد العديد من الفعاليات واستعرض مئات المصطلحات والمراجع

معرض الشارقة الدولي للكتاب يطرُق أبواب الشعر والرواية والأدب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - معرض الشارقة الدولي للكتاب يطرُق أبواب الشعر والرواية والأدب

المقهى الثقافي لمعرض الشارقة الدولي
الشارقة ـ العرب اليوم

شهد المقهى الثقافي لمعرض الشارقة الدولي للكتاب في دورته الـ35 يوم أمس الخميس العديد من الفعاليات التي تنوَّعت بين استعراض مصطلحات نقد الرواية، والأمسيات الشعرية، واستعراض الكتب المؤلفة الناجحة حول العالم، والحديث عن الأدب النسوي الإماراتي والتجارب الحية بمشاركة أدباء ومثقفين ونقاد.
 
استهلّ الناقد والأديب المعروف سمر روحي الفيصل فعاليات المقهى الثقافي بالحديث عن مصطلحات نقد الرواية بأمسية أدارها الناقد والأديب عبد الفتاح صبري، مؤكدًا فيها أهمية معرفة مصطلحات كل علم قبل البدء في مزاولته باعتبار ذلك من علامات التميُّز والنجاح، وبيّن أنه استعرض نحو 166 مصطلحاً في كتابه الجديد ضمن منهجية محددة، اعتمد فيها على 140 مرجعاً باللغة العربية، واستشهد بالنصوص الروائية العربية مؤكداً أنها تمر بمرحلة متقدمة.
 
كما استعرضت راتشيل هاملتون الكاتبة الأميركية المتخصصة بأدب الأطفال مجموعة من كتبها، وبيّنت أن اسلوب التعايش مع الطفل يخلق قصصا جيدة بخلاف الحديث معه من خلال أبراج عاجية مصطنعة، مؤكدة أن الكتابة لذوي الاحتياجات الخاصة فنّ يحتاج إلى منحهم الفرصة الكافية للتعبير عن أنفسهم حتى لو كان ذلك التعبير بالصراخ والفوضى لأنها وسيلتهم الوحيدة للتواصل، ويمكن تهذيبها بالقصة والصبر وتحقيق نتائج جيدة.
 
وأبدعت الشاعرة الإماراتي شيخة المطيري والشاعر الأردني محمد ثلجي في قراءة نصوص مختارة من الشعر الذي تناول موضوعات شتى، بينها: الغربة، والوجد، والحب، والوفاء، وغيرها من الموضوعات الإنسانية، وتلا كل منهما من نصوص انتاجه القديم والجديد وسط تصفيق واعجاب رواد المعرض والمقهى الثقافي.
 
ولم تخل فعاليات المقهى الثقافي من الحديث عن ابداع المرأة الإماراتية، والمواقع التي بلغتها، وحجم الدعم اللامحدود الذي توليه حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة الرشيدة، وذلك في أمسية قدمتها عيده المحيربي، وطرقت فيها عشرات الأمثلة التي قدمتها المرأة الإماراتية حتى أثبتت كفاءتها جنباً إلى جنب الرجل، وأصبحت مضرب المثل في مختلف مجالات الحياة.
 
وتتضمّن فعاليات المقهى الثقافي لهذا اليوم الأحد 6 من نوفمبر/تشرين الثاني 5 فعاليات جديدة أخرى تتضمن: قراءة في الأدب النسائي يقدمها شعبان يوسف، وسلبيات التواصل يقدمها المستشار مختار شهاب، وأمسية شعرية بعنوان (رواق الكلمات) يقدمها كل من: أشرف جمعة وفالح بيوش، والحكايات الخيالية وصناعة الدهشة يقدمها زيدان خان، ويديرها زكريا أحمد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض الشارقة الدولي للكتاب يطرُق أبواب الشعر والرواية والأدب معرض الشارقة الدولي للكتاب يطرُق أبواب الشعر والرواية والأدب



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon