رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عاش في باريس وتأثر بالفنون الإيطالية والإسبانية

رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا

الفنان التشكيلي أمين الباشا
بيروت - العرب اليوم

يسمونه «رسّام الفرح» وهكذا هي لوحاته، كأنه بقي طفلًا لا يريد أن يغادر أماكنه، ويحلو له ألا يفرّط بزهو الحياة، بالمائيات التي عشقها ومال إليها، بدأ قادرًا على اختزال استخدام الألوان ليرسم الكثير، قيل إنه متأثر بهنري ماتيس هو، الذي عرف عصر النهضة الأوروبي، والتيارات الغربية الحديثة، وعاش في باريس وتأثر بالفنون الإيطالية والإسبانية، لكنه بقي أمينًا لنمط صاغه، فإذا بلوحته حين تراها تعرف دون كثير جهد أنها ل أمين الباشا وليست لأي أحد آخر، وهذا غاية ما يتمناه فنان ينحت أسلوبه برفق إنما بتصميم.

ولد في منزل عريق أجواؤه تنضح بالإبداع، فتنازعته الفنون حيث رسم وكتب وأحب الموسيقى كشقيقه الموسيقي الشهير توفيق الباشا، لكن بقيت للرسم مكانة خاصة في قلبه، له فرشاة فياضة، ومن بيروت استوحى غالبية أعماله، من نوافذها وأبوابها ومبانيها، أحب الطبيعة وجلسات المقاهي، وجمال الناس، والزهر والوجوه، وأشياءه المحيطة، فنان البساطة والبهجة واليوميات، وإعادة ابتكار العادي على طريقته، لم يرسم البؤس، ولم يستهوِه الألم، لا في ألوانه ولا بمشهدياته، بقي الباشا طفلًا ينتزع وحيه من الحقول والطيور وآنية الزهر وطاولات اللقاء في المقاهي التي تجمع الأحبة، والغرف المغلقة في البيوت الدافئة، وجلسات الصفاء التأملية.

ولد أمين الباشا في بيروت، وتحديدًا في حي «رأس النبع» عام 1932، عاش في بيت تمتزج فيه الفنون والأهواء، تعلم العزف على الكمان، وتردد طويلًا بين امتهان الموسيقى والانصراف إلى الرسم، هو الذي كانت الكتابة جزءًا من حياته ولم يتخلَ عنها أبدًا، حين كان عليه أن يختار اختصاصه حسم الأمر لصالح فن التشكيل والتحق بـ«الأكاديمية اللبنانية للفنون الجميلة»، ثم بمنحة أعطيت له ذهب إلى فرنسا وأكمل دراسته هناك، لتختمر تجربته الفنية وتتفتح رؤيته على تجارب لم يكن يعرفها، أقام في باريس وتنقّل شغوفًا بالبحث عن طريقه، مانحًا نفسه لما يتناسب وخياراته وينسجم وميوله الذاتية.

هو ابن بيروت الخمسينات يوم كان تلميذًا، والستينات حين كانت تغلي مسرحًا وشعرًا ونقاشًا، يوم كانت مختبرًا عربيًا لكل من تهوى نفسه الإفلات من قيد أو أسر، كان قريبًا من يوسف الخال وجماعة مجلة شعر، صديقًا لمسرحيين وموسيقيين، ثم أصبح أستاذًا للفنانين المبتدئين وهو يعلم في معاهد الفنون في لبنان، نشر كتبًا قصصية ونقدية مثل «أليس» و«المنتحر» و«شمس الليل» وله كتاب «بيروت أمين الباشا - مائيات ورسوم 1953 - 2009»، وزينت رسومه عددًا من الدواوين الشعرية، كما كان يرفق كتاباته برسومه أحيانًا، كتب للصحف، دبّج مؤلفاته، اشتغل في التصوير، له منحوتات تشبه كثيرًا في روحها رسومه نفسها، تنقل بين المائيات والزيتيات، رسم بالحبر والقلم الرصاص، عرض في بيروت منذ الخمسينات في غاليريهاتها ومراكزها الثقافية، وفي كثير من عواصم العالم، قيل إنه «يرسم كأنه يكتب الأناشيد» أو يؤلف المقطوعات الموسيقية بانسجامها وتناغمها، لكن ما هو أكيد أن بعض لوحاته رغم بساطتها تظهر قدرته الفائقة على التكثيف والاشتغال الماهر على التفاصيل.

توفي أمين الباشا عن 87 عامًا، ملتحقًا بكوكبة من هذا الجيل يبدو أنها تستعجل المغادرة، القاطرة لا ترحم، الكاتبة مي منسى، ثم المسرحية سهام ناصر، ومن ثم السينمائي المخرج جورج نصر، وها هو التشكيلي أمين الباشا يتبع، على أمل أن تفرمل العجلات زحفها نحو المبدعين، 60 عامًا قضاهًا أمين الباشا في المحترفات وبين الألوان واللوحات، ما إن يغادر الرسم حتى ينصرف إلى الكتابة أو يستمع إلى الموسيقى، هكذا كان هذا البيروتي الأصيل، والعربي الذي بحث عن انتمائه الحقيقي حتى يوم كان مندهشًا بما يشاهد في أوروبا، لم يضيع أمين الباشا البوصلة فيما يخص هويته أو رؤيته إلى صفاء جذوره، رغم أنه رسم الانطباعي والتجريدي والتكعيبي، كرم في كثير من المناسبات، وقد خصته الحركة الثقافية في انطلياس بتكريمها عام 2015 ثم أقيم له معرض استعادي جميل ضم ما يقارب 40 عملًا، من مراحل مختلفة من حياته المهنية، في «متحف سرسق» رافقه كتيب شامل عن حياته ومساره، وحملت المناسبة عنوانًا دالًا وهو «تقسيمات وألوان: تحية إلى أمين الباشا»، يرحل أمين الباشا، هذا التجريبي الذي لا يتعب، مع أن سيرته لا تشي بذلك على الإطلاق، لكنه كان مجددًا دون جنون، متمردًا من غير ضجيج، ومبتكرًا من دون ادعاء.

وقد يهمك ايضًا:

وفاة الفنان التشكيلي المصري محمد صبري عن عمر يناهز 100 عام

أمين أمانة منطقة نجران يكرم الفنان التشكيلي "آل زمانان"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon