علماء آثار يعثرون على جرة فخارية عمرها 3700 عام في تركيا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عليها نقش يعتقد أنه لأقدم رمز ابتسامة في التاريخ

علماء آثار يعثرون على جرة فخارية عمرها 3700 عام في تركيا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علماء آثار يعثرون على جرة فخارية عمرها 3700 عام في تركيا

جرة فخارية يعود تاريخها إلى ما قبل 3700 عام
أنقرة ـ جلال فواز

عثر علماء آثار في جنوب شرقي تركيا على جرة فخارية يعود تاريخها إلى ما قبل 3700 عام عليها نقش يعتقد أنه لأقدم رمز ابتسامة في العالم، وتم اكتشاف الجرة خلال أعمال حفريات في مدينة كاركاميش الأثرية في محافظة غازي عنتاب الواقعة على الحدود مع سورية.

ونقلت وسائل الإعلام التركية عن رئيس فرق الحفريات في المدينة الأثرية عضو هيئة التدريس في جامعة بولونيا الإيطالية، الدكتور نيكولو مارتشيتتي، إنه تم العثور على حطام الجرة خلال الحفريات، وقام أحد المتخصصين بتجميع قطعها وإعادتها إلى شكلها الأصلي.

وأضاف أن الجرة كانت تستعمل كوعاء للعصائر، وعليها نقش يشبه رمز ابتسامة، قائلًا: "لا نعرف الهدف الذي جعل صانع الجرة يرسم هذا الرمز عليها، إلا أننا نرى أنه رمز ابتسامة، ومن المحتمل أن يكون أقدم رمز ابتسامة في العالم".

وتابع مارتشيتتي قائلًا إن حفريات كاركاميش تعد الأكبر في تركيا، حيث تمتد المدينة على مساحة 65 هكتارًا داخل تركيا، و35 هكتارًا داخل سورية، لافتًا إلى أنها كانت من المدن المهمة للحيثيين الذين حكموا الأناضول وبلاد الرافدين بداية من عام 2000 قبل الميلاد.

وأوضح أن كاركاميش كانت عاصمة لإحدى ممالك إمبراطورية الحيثيين، وتستمر الحفريات بها منذ 7 سنوات دون توقف وشملت الحفريات خلال العام الجاري، الموقع الذي كان يحتله قصر المدينة، وكشفت عن معلومات مهمة عن مملكة كاركاميش، يمكن أن تسهم في إعادة كتابة التاريخ.

ولفت الأثري الإيطالي إلى أن من بين القطع الأثرية التي عثر عليها في مقبرة المدينة توابيت وأواني فخارية تستخدم لحفظ رماد الموتى، ومزهريات وأدوات زينة سيتم تسليمها إلى متحف غازي عنتاب.

وقامت حضارة الحيثيين على معتقدات مختلفة، وكانت واحدة من الإمبراطوريات ذات النفوذ في عصرها، حيث بسطت سيطرتها على منطقة الأناضول وشمال سورية، وكانت ندًا للحضارات المعاصرة لها في بلاد الرافدين ومصر وبلاد فارس في تلك الفترة، ودخلت مدينة حاتوشا عاصمة الحيثيين القديمة، الواقعة في ولاية تشوروم وسط تركيا، قائمة التراث العالمي عام 1986.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء آثار يعثرون على جرة فخارية عمرها 3700 عام في تركيا علماء آثار يعثرون على جرة فخارية عمرها 3700 عام في تركيا



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon