مجموعة الأولتراس ترفض فكرة حلها وتعود لتهديد مسيرة الرياضة المصرية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد مساعٍ لاعتبارها جماعات متشدّدة استنادًا إلى أحداث الشغب

مجموعة "الأولتراس" ترفض فكرة حلها وتعود لتهديد مسيرة الرياضة المصرية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مجموعة "الأولتراس" ترفض فكرة حلها وتعود لتهديد مسيرة الرياضة المصرية

مجموعات الأولتراس
القاهرة – حسام السيد

عادت مجموعات الأولتراس بمختلف أنواعها لتتصدر المشهد في الرياضة المصرية بعد أن تكثفت مساعي لجنة أندية الدوري الممتاز برئاسة مرتضى منصور لحلها واعتبارها جماعات متطرفة مستندًا في ذلك على وقائع شغب عديدة ضلع فيها المنتمون لها على مدار الفترة الماضية ، وهو ما بات يهدد مسيرة الرياضة المصرية بعدما رفض الأولتراس فكرة الحل وتمسكت المجموعات بالاستمرار في طريقتها الخاصة بالتشجيع .
وتأزمت الأمور بعد أن رفع كل طرف راية التحدي في وجه الآخر ، بدأ رئيس لجنة الأندية تكثيف اتصالاته لاصدار قرار من وزارة الداخلية ووزارة الشباب والرياضة بإدراج الأولتراس ضمن الجماعات المتشدّدة لتصبح ملاحقتهم قانونية ، في الوقت الذي جاءت فيه هذه الأحداث لتصيب الشارع الرياضي بمخاوف عديدة في ظل تبني الأولتراس لفكرة العنف المفرط في حالة التعرض لمضايقات من جانب السلطات الأمنية .
ويحفل تاريخ الأولتراس في الملاعب المصرية بالعديد من وقائع العنف التي كان أولها العام 2008 عندما قامت مجموعة من أولتراس الاهلي بإشعال النار في مشجع الزمالك محمد عبدالمولى خلال مباراة كرة السلة بين الفريقين بالصالة المغطاة لاستاد القاهرة عن طريق إلقاء الالعاب النارية عليه مما أصابه بتشوهات عديدة ، وكان ذلك بداية العنف ، الذي تلاه رد قاسٍ من الوايت نايتس واقتحامها للنادي الاهلي في الجزيرة وتحطيم السيارات الموجودة أمامه وإجداث تلفيات في منشآت النادي ، وبعد ذلك تعددت وقائع إحراق كل طرف لحافلات تخص الآخر .
وفي العام 2010 وقعت اشتباكات دامية بين الاولتراس والأمن في النادي الاهلي بعد مباراة كفر الشيخ الودية وأسفرت عن وقوع اصابات في الطرفين لينذر ذلك بخطورة الأوضاع وضرورة التصدي لها  وفي 2011 شهدت مباراة الأهلي وكيما أسوان في كأس مصر وقعت اشتباكات عنيفة بين الأمن والجمهور بسبب الهتافات المعادية ووصل عدد المصابين الى 180 مصابًا واحتراق 14 سيارة خاصة وسيارتين للامن المركزي .
وجاء العام 2012 ليحمل كارثة مروعة على العشب الاخضر عندما تسببت مجموعات الاولتراس في مجزرة ستاد بورسعيد التي راح ضحيتها 72 مشجعًا من جمهور الفريق ، وسبق ذلك رفع لافتات " بلد البالة مجبتش رجالة " من جانب اولتراس أهلاوي لتتلبد أجواء المباراة وتنتهي بواحدة من أفظع الحوادث الرياضية في العالم .
وبعد المجرزة لجأ اولتراس أهلاوي إلى استعراض القوة من خلال قطع خطوط المترو ومحاصرة مبنى البورصة ومحاصرة مكتب النائب العام ، والاعتصام امام مجلس الشعب ، وتوجيه اهانات بالغة للمجلس العسكري وقيادات وزارة الداخلية .
وتفاقمت حدة العنف في 9 آذار مارس 2013 عندما اعترض الاولتراس على محاكمات مجزرة بورسعيد ليقرر اشعال النار في مقر اتحاد الكرة ونادي الشرطة الرياضي ،ونهب وسرقة كؤوس إفريقيا، لتقدر خسائر الجبلاية وحدها بحوالي 20 مليونًا ، فيما لم يتم القبض على أي من المتهمين .
وفي العام نفسه وقعت اشتباكات بين جمهور وايت نايتس وقوات الأمن أمام نادي الزمالك ليسفر ذلك عن وفاة عضو المجموعة عمرو حسين ، وتتطور بعدها الأمور وتصبح علاقة انتقام من جهاز الشرطة بشكل عام .
وفي 2014 شهدت مباراة السوبر الإفريقي بعدما احتفلت الجماهير بالاعتداء على رجال الأمن مما أسفر عن إصابة 25 ضابطًا وأضرار عدة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة الأولتراس ترفض فكرة حلها وتعود لتهديد مسيرة الرياضة المصرية مجموعة الأولتراس ترفض فكرة حلها وتعود لتهديد مسيرة الرياضة المصرية



GMT 08:56 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

موعد نصف نهائي كأس العرب بين مصر وتونس

GMT 10:04 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيفا يطبق تقنية جديدة لضبط حالات التسلل في كأس العرب 2021

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia