المجلس الأعلى للقضاء التونسي يرفض إصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المجلس الأعلى للقضاء التونسي يرفض إصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المجلس الأعلى للقضاء التونسي يرفض إصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية

المحاكم القضائية (صورة تعبرية)
تونس -تونس اليوم

رفض المجلس الأعلى للقضاء اصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية المتعلقة بمجابهة خطر داهم، وذلك في بلاغ أصدره اليوم على خلفية تكليف رئيس الجمهورية قيس سعيّد لوزيرة العدل بإعداد مشروع يتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء. وقال المجلس في البلاغ "إن الإصلاح ينبغي أن يكون في نطاق المبادئ والضوابط التي جاء بها الدستور". واكد رفضه المساس بالبناء الدستوري للسلطة القضائية، بمقتضى المراسيم ،وبالضمانات المكفولة للقضاة، وفي مقدمتها وجود المجلس الأعلى للقضاء كمؤسسة دستورية ضامنة لحسن سير القضاء واستقلاليته. وحذر المجلس مما وصفه بخطورة الضغط على القضاء والمساءلة خارج الأطر والضمانات القانونية.
وجدد انخراطه في مسار الإصلاح ومحاربة الفساد والإرهاب، داعيا إلى ضرورة تعهّد القضاء بالملفات". تجدر الإشارة إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد أكد خلال لقائه بوزيرة العدل يوم الاثنين الماضي أن إعداد مرسوم يتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء ليس تدخلا في الشأن القضائي ولكن سيتم ذلك بمشاركة القضاة. وعبر عن عدم قبوله بأن يتم المساس باستقلالية القضاء والقضاة وبأنه يسعى إلى أن تتوفّر في المحاكم آليات وظروف العمل المناسبة. كما شدّد على ضرورة اجراء إصلاح جذري للقضاء حتى يستعيد عافيته خاصة وان الفساد لا زال مستشريا في جزء من القضاء، حسب قوله. رفض المجلس الأعلى للقضاء اصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية المتعلقة بمجابهة خطر داهم، وذلك في بلاغ أصدره اليوم الخميس على خلفية تكليف رئيس الجمهورية قيس سعيّد لوزيرة العدل بإعداد مشروع يتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء. وقال المجلس في البلاغ "إن الإصلاح ينبغي أن يكون في نطاق المبادئ والضوابط التي جاء بها الدستور". واكد رفضه المساس بالبناء الدستوري للسلطة القضائية، بمقتضى المراسيم ،وبالضمانات المكفولة للقضاة، وفي مقدمتها وجود المجلس الأعلى للقضاء كمؤسسة دستورية ضامنة لحسن سير القضاء واستقلاليته. وحذر المجلس مما وصفه بخطورة الضغط على القضاء والمساءلة خارج الأطر والضمانات القانونية. وجدد انخراطه في مسار الإصلاح ومحاربة الفساد والإرهاب، داعيا إلى ضرورة تعهّد القضاء بالملفات". تجدر الإشارة إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد أكد خلال لقائه بوزيرة العدل يوم الاثنين الماضي أن إعداد مرسوم يتعلق بالمجلس الأعلى للقضاء ليس تدخلا في الشأن القضائي ولكن سيتم ذلك بمشاركة القضاة. وعبر عن عدم قبوله بأن يتم المساس باستقلالية القضاء والقضاة وبأنه يسعى إلى أن تتوفّر في المحاكم آليات وظروف العمل المناسبة. كما شدّد على ضرورة اجراء إصلاح جذري للقضاء حتى يستعيد عافيته خاصة وان الفساد لا زال مستشريا في جزء من القضاء، حسب قوله.

قد يهمك ايضا 

المجلس الأعلى للقضاء التونسي يندد بحملات تشهير تستهدف القضاة

المجلس الأعلى للقضاء في تونس يقصي القضاة عن الوظائف السياسية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى للقضاء التونسي يرفض إصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية المجلس الأعلى للقضاء التونسي يرفض إصلاح القطاع في إطار التدابير الإستثنائية



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia