محمد صلاح العزب يتهم مؤلف طاقة نور بسرقته ويُطالبه بالتعويض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

محمد صلاح العزب يتهم مؤلف "طاقة نور" بسرقته ويُطالبه بالتعويض

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محمد صلاح العزب يتهم مؤلف "طاقة نور" بسرقته ويُطالبه بالتعويض

هاني سلامة
القاهرة - سهير محمد

بعد عرض مسلسل "طاقة نور" للنجم هاني سلامة، في رمضان الماضي، وبعد إعلان المؤلف محمد صلاح العزب بأنه يتهم صناع المسلسل بسرقته من مسلسل آخر له يحمل اسم "الدرويش"، مسجل بحقوق الملكية الفكرية بتاريخ 11 سبتمبر/أيلول 2012، قضت المحكمة الاقتصادية في القاهرة بندب أحد خبراء الملكية الفكرية لإثبات واقعة السرقة، وجاء التقرير الفني للمحكمة ليثبت سرقة المؤلف "حسان دهشان" وشركة سينرجي للإنتاج الفني لمسلسل محمد صلاح العزب "بالنص".

وجاء التقرير الفني للمحكمة في 19 ورقة فصلت فيها أوجه التطابق بين "طاقة نور" المسروق، ومسلسل "الدرويش" للعزب، ثم خلصت إلى القرار النهائي ونصه إثبات "التطابق"، و"التشابه التام" وأن مسلسل طاقة نور "مأخوذ" من مسلسل الدرويش لمحمد صلاح العزب.

كذلك إثبات واقعة التعدي "السرقة" على المصنف الفني لدى إدارة حقوق المؤلف بوزارة الثقافة تحت رقم 201200325 بتاريخ 11 سبتمبر/أيلول 2012، وأيضًا وقف عرض المسلسل على القنوات الفضائية.

ومن جانبه قال للمؤلف صلاح العزب: أعلنت في رمضان الماضي سرقة مسلسل" طاقة نور "مني، وكنت أثق بالطبع في أن أي طفل صغير، وليس محكمة سيحكم بالسرقة، لأنه مسروق بالنص، وبكل التطورات الدرامية، وحتى أسماء بعض الشخصيات، ولكني فوجئت بحالة من "البجاحة" في رد فعل "الحرامي" سيتم الرد عليها بالقضاء، حيث أن الحكم لأول مرة في سرقة مصنفات فنية يكون "بالغرامة" أما في المرة الثانية فيكون "بالحبس"، وعلى هذا تواصلت مع عدد من المؤلفين الآخرين الذين يتهمون نفس المؤلف بسرقة أعمالهم، وهناك 3 قضايا تسير جنبا إلى جنب في المحاكم الآن للحصول على أحكام بالغرامة والتعويض والحبس لـه بجانب الحكم بوقف عرض أعماله المسروقة ورد الحقوق الأدبية والمادية لأصحابها.

وأضاف العزب، قرار المحكمة والتقرير يثبت الحق الأدبي لي في مسلسل طاقة نور، ومازلت مستمرا في الإجراءات القانونية لرفع المسلسل من على موقع اليوتيوب، ومنع عرضه نهائيا على الفضائيات، والحصول على حقي المادي بالتعويض من الشركة المنتجة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد صلاح العزب يتهم مؤلف طاقة نور بسرقته ويُطالبه بالتعويض محمد صلاح العزب يتهم مؤلف طاقة نور بسرقته ويُطالبه بالتعويض



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon