ملك المغرب يزور السنغال ويلقي منها خطاب المسيرة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ملك المغرب يزور السنغال ويلقي منها خطاب المسيرة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ملك المغرب يزور السنغال ويلقي منها خطاب المسيرة

العاهل المغربي الملك محمد السادس
طنجة - العرب اليوم

يبدأ مساء اليوم الأحد، العاهل المغربي الملك محمد السادس زيارة رسمية إلى العاصمة السنغالية داكار يلقي خلالها ولأول مرة خارج البلاد خطاب ذكرى "المسيرة الخضراء".

وبمناسبة هذه الزيارة التي لم يعلن عن مدتها، سيتم توقيع اتفاقيات تعاون ثنائية بمختلف المجالات، وفق بيان صادر عن وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة بالمغرب.

وفي 6 نوفمبر 1975 دعا الملك المغربي الراحل الحسن الثاني (والد الملك الحالي محمد السادس) إلى مسيرة شعبية سلمية من أجل الضغط على إسبانيا لمغادرة إقليم الصحراء الذي كانت تحتله.

وشارك نحو 350 ألف شخص من كل مناطق المملكة في المسيرة حملوا خلالها المصحف بيد والعلم المغربي باليد الأخرى، وتجاوزوا الحدود التي كان يفصل بها الإسبان إقليم الصحراء عن الأراضي المغرببة المحررة.

وأضاف البيان أن زيارة العاهل المغربي، تأتي في ختام الجزء الأول من الجولة، التي يقوم بها الملك إلى عدد من الدول الأفريقية.

وفي الـ18 من أكتوبر الماضي، بدأ الملك المغربي جولة خارجية في شرق أفريقيا، تعد الأولى من نوعها منذ تنصيبه ملكًا عام 1999.

واستهل العاهل المغربي الجولة بزيارة رواندا حيث وقع البلدان 19 اتفاقية، وتأجلت زيارته إلى إثيوبيا إلى وقت لاحق من الشهر الجاري.

وتتزامن زيارة العاهل المغربي للسنغال مع تخليد الذكرى الـ41 للمسيرة الخضراء، التي أطلقها والده الملك الحسن الثاني، في 6 نوفمبر عام 1975، من أجل الضغط على إسبانيا لمغادرة إقليم الصحراء الذي كانت تحتله.

وقالت وكالة الأنباء السنغالية، نقلا عن وسائل إعلام مغربية إن الملك سيوجه خطابه بمناسبة ذكرى "المسيرة الخضراء" إلى شعبه من مدينة "دكار".

وتعكس هذه المبادرة "العلاقات الأخوية" بين البلدين، علاوة على "المكانة الخاصة" التي يوليوا الملك والمغاربة لأفريقيا، وفق وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة بالمغرب.

وجرت العادة أن يُلقى العاهل المغربي خطاب ذكرى "المسيرة الخضراء" داخل البلاد، ويقدم فيه آخر تطورات ملف الصحراء، والسياسة الرسمية للمملكة في مقاربة الملف.

وتعد الذكرى الـ 41 للمسيرة الخضراء الأولى من نوعها منذ تقدم المغرب بطلب إعادة الانضمام للاتحاد الأفريقي في سبتمبر الماضي.

ومنذ أكثر من 3 عقود، غادرت المملكة المغربية الاتحاد الأفريقي الذي كان يعرف بمنظمة الوحدة الأفريقية، احتجاجا على قبول عضوية ما يُعرف بـ"الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية"، المعلنة من جانب واحد في إقليم الصحراء، الذي تعتبره الرباط جزءًا من أراضيها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملك المغرب يزور السنغال ويلقي منها خطاب المسيرة ملك المغرب يزور السنغال ويلقي منها خطاب المسيرة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia