مهرجان الشارقة القرائي للطفل تجمع بين الثقافة الحرف التقليدية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"مهرجان الشارقة القرائي للطفل" تجمع بين الثقافة الحرف التقليدية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "مهرجان الشارقة القرائي للطفل" تجمع بين الثقافة الحرف التقليدية

ورش "مهرجان الشارقة القرائي للطفل"
الشارقة - وام

يستمر مهرجان الشارقة القرائي السادس للطفل الذي يستعد لاختتام فعالياته بمركز المعارض والمؤتمرات " إكسبو الشارقة " غدا الجمعة في احتضان الأطفال من مختلف الفئات العمرية والمراحل الدراسية لإدخالهم في ورش تربوية تعليمية ترفيهية ضمن فعاليات الطفل تتناول مجالات عدة بهدف الإرتقاء بمهاراتهم ودعم خبراتهم المختلفة.
وقام عبد الحميد الياسي وآمنة آل علي المتخصصان من المتحف العلمي في الشارقة بإشراك مجموعة من الأطفال في ورشة صناعة العرائس وانهمك الأطفال في ترتيب القطع المختلفة للحصول على تشكيلات عديدة تنسجم مع مخيلتهم وعالمهم الطفولي.
ويقول المشرفان إنهما بهذه الورشة لايعلمان صناعة العرائس فقط وانما يغرسان قيما تربوية أخرى مثل تعزيز ثقة الطفل بنفسه وقدرته على صنع الاشياء اضافة الى تنمية مهاراته اليدوية والعلمية لصناعة أشياء مماثلة مستقبلا.
وجمعت عائشة سيف حماد طلابها في الورشة لتجعل من الفصول الأربعة مادة متميزة لصناعة دمى والعاب ورقية من وحي كل فصل قائلة ان هذا الإسلوب ينمي في الطلاب مهارات التعرف الى الفصول بكل تفاصيلها الخاصة من طبيعة الجو ونوع الألعاب التي يفضلونها .
واضافت ان مثل هذه الورشة تنمي التواصل لإيصال المادة العلمية من جهة وتدفع باتجاه تفضيل النمط التفاعلي على النمط التلقيني وبشكل يجعل من الطالب هو الأساس في المرحلة الدراسية لا المعلم فقط.
من جانبها قالت هند لينيد المنسق العام لمهرجان الشارقة القرائي للطفل مع ان اسم المهرجان يوحي بالقراءة فقط الا اننا ادخلنا الطالب في ورش عدة لتكون ساحة المهرجان الثقافي وسيلة لتسليط الضوء على انشطة حيوية ومهمة اخرى ترتبط في اذهان الطلاب بالكتاب وتعيدهم اليه من جديد وسنعمل على دعم المهرجان بكل الأفكار التي تعزز هذه التجارب المهمة في حياة اطفالنا الصغار .
وفي ورشة شخصيات من ورق استمع الطلاب بتركيز شديد الى عايدة أحمد التي زودتهم بمهارات جيدة حول كيفية صناعة الشخصيات الورقية وتم جمع الشخصيات التي صنعها الطلاب بايديهم لإدخالهم في قصة واحدة يتحدث صاحب كل شخصية عن دور شخصيته وكانت التجربة وقد لاقت التجربة استحسان الطلاب في انهم هم الذين كانوا يختارون شخصياتهم والحوار المناسب لها.
واختار الدكتور ماهر بهلول من الجامعة الأمريكية في الشارقة أن تكون ورشته محصورة في تأليف القصة المصورة حيث زود الطلاب بورقة مقسمة الى 6 اقسام يحتوي كل قسمين متقابلين على مربع للكتابة ورمز هندسي حيث يرسم الطلاب صورة معينة من وحي الرمز الهندسي – كأن يكون دائرة ويحولوه الى وجه انسان او شمس او عجلة - ثم يكتبون القصة عنه بالمربع المقابل لتخرج قصة مصورة متميزة ويسمح للطلاب بإلقائها بحركات مسرحية محببة.
واختتمت نورة عمران امينة مكتبة في مدرسة اسماء بالشارقة ورش اليوم بتعليم الأطفال خلال ورشة ماذا يمكن أن أصنع من زجاجة وكيف يمكن تحويلها الى اشياء نافعة كتحويل علب الماء الى حافظات اقلام او زهور او تشكيلها لتكون اشياء نافعة أخرى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الشارقة القرائي للطفل تجمع بين الثقافة الحرف التقليدية مهرجان الشارقة القرائي للطفل تجمع بين الثقافة الحرف التقليدية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon