متاحف الشارقة تستعد لإطلاق فعاليات اليوم العالمي للمتاحف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

متاحف الشارقة تستعد لإطلاق فعاليات اليوم العالمي للمتاحف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - متاحف الشارقة تستعد لإطلاق فعاليات اليوم العالمي للمتاحف

متحف حصن الشارقة
الشارقة - وام

تستعد إدارة متاحف الشارقة لإطلاق فعالياتها الخاصة بالإحتفال السنوي لليوم العالمي للمتاحف- خلال الفترة من 18- 24 مايو الجاري بإقامة معرض " مقتنيات المتاحف عالم متصل " الذي يتضمن توثيق مسيرة الرحلات عبر التاريخ من الجمل الى السفن الفضائية حيث ستأخذ الجمهور في رحلة مشوقة للتعرف على حقائق عالم الرحلات من خلال المقتنيات والمجسمات واللوحات الفنية والمجسمات الخاصة بوسائل النقل التي تنتشر في متاحفها المختلفة بالشارقة.
وتشارك في المعرض مقتنيات مهمة عديدة تعود الى 8 متاحف تابعة لمجموعتها المتحفية الرائدة التي تضم 16 متحفاً متنوعا- وهي كل من متحف الشارقة للآثار ومتحف الشارقة للحضارة الإسلامية ومتحف الشارقة للفنون ومتحف الشارقة للتراث ومتحف الشارقة البحري ومتحف الشارقة للسيارات القديمة ومتحف المحطة ومتحف الشارقة العلمي.
وتتلخص فكرة المعرض بربط الزائرين بمفهوم الترحال من الماضي وحتى الحاضر حيث يبدأ باستعراض مقتنى الجمل وهو تمثال صغير يمثل جملاً من الفخار يعود تاريخه لفترة تزيد على ألفين وخمسمائة عام من مقتنيات متحف الشارقة للآثار وقد وجد في موقع مويلح الأثري بالشارقة وسيتم استعراض أهميته في حركة النقل مع مايحمله من معانٍ أخرى كشف عنها التمثال المذكور المؤرخ للفترة بين 900-600 ق م.
ثم يستمر المعرض بتسليط الضوء على عملية التطور في الرحلات من خلال بيان أبرز الأجهزة القديمة المستعملة في معرفة الإتجاهات خلال الرحلة حيث سيتعرف الجمهور الى آلة الإسطرلاب وكيف استخدمها المسلمون والعرب وحققوا بها إنجازات باهرة لتأتي بعد ذلك مرحلة أخرى يقوم بها متحف الشارقة للفنون باستعراض "لوحات المستشرقين" وترحالهم والتي تعود إلى القرن التاسع عشر والذين سافروا إلى المنطقة وصوروا في لوحاتهم وأعمالهم مشاهد رائعة من البيئة العربية.
وفي الإطار ذاته أطلقت ادارة متاحف الشارقة مشروع " قطعةأثرية قريبة الى قلبي" تتضمن دعوة إلى الزوار إلى التقاط صور لمقتنيات شخصية مفضلة لديهم ونشرها على صفحة المتاحف في موقع آنستغرام الإجتماعي لتتيح تكوين مجموعة متميزة من المقتنيات الشخصية القريبة الى قلوب الزائرين وجمعها للعرض في مكان واحد للمزيد من المعلومات تابعونا على صفحة الإنستغرام لإدارة متاحف الشارقة.
وتسعى إدارة متاحف الشارقة عبر الإحتفال بذكرى اليوم العالمي للمتاحف الى التواصل مع الجمهور وتسليط الضوء على صلته بمقتنيات المتاحف من خلال القصص التي ترويها المقتنيات المذكورة التي تشمل جوانب فكرية وتاريخية وثقافية وفنية في هذا المعرض الذي سيقام فى قاعات كلية التقنية العليا ومركزي صحارى وارابيان سنتر في إمارتي الشارقة ودبي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متاحف الشارقة تستعد لإطلاق فعاليات اليوم العالمي للمتاحف متاحف الشارقة تستعد لإطلاق فعاليات اليوم العالمي للمتاحف



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia