متاحف السعودية تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

متاحف السعودية تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - متاحف السعودية تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف

السعودية تشارك في الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف
الرياض ـ واس

تحتفل المملكة العربية السعودية ممثلة في الهيئة العامة للسياحة والآثار الأسبوع الحالي باليوم العالمي للمتاحف ، الذي يوافق يوم 18 مايو من كل عام لتشارك دول العالم في الاحتفال بهذا اليوم من خلال تنظيم أنشطة متنوعة.
وأوضح مدير عام المتاحف في الهيئة العامة للسياحة والآثار جمال عمر ، أن العالم يحتفل هذا العام باليوم العالمي للمتاحف نظرًا لأهمية السياحة الثقافية ودور المتاحف في تعريف السائح بثقافة الدولة التي يقوم بزيارتها.
وأفاد أن الهيئة العامة للسياحة والآثار تنظم برنامجًا احتفاليًا بهذا اليوم في المتحف الوطني بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي في الرياض ، وفي متاحف المناطق ، يتضمن عددًا من الفعاليات كالعروض المرئية ، وجناحًا للحرفيات ، وصورًا لمناسبات أقيمت في المتحف ، وعددًا من المحاضرات وورش العمل.
وأكد أن الهيئة العامة للسياحة والآثار، تولي المتاحف أهمية كبيرة، وتعمل على برامج مهمة لإحداث تحول ثقافي في نظرة المجتمع للمتاحف وتطوير الثقافة المتحفية، حيث شرعت الهيئة في تنفيذ خمسة متاحف إقليمية جديدة في كل من الباحة، الدمام، تبوك، عسير، وحائل ، إضافة إلى تطوير ستة متاحف قائمة في عدد من المحافظات، وإنشاء مجموعة من المتاحف المتخصصة، لربط المواطنين بتراثهم الوطني وتاريخهم وإطلاعهم على أحدث المكتشفات الأثرية التي يتم اكتشافها في مناطقهم.
كما يتم العمل على إنشاء متحفين متخصصين، أحدهما متحف للتراث الإسلامي والوطني في جدة ويقام في قصر خزام، ودار القرآن الكريم بالمدينة المنورة، وتطوير المتاحف القائمة في كل من العلا، وتيماء، ودومة الجندل، ونجران، وصبيا، والهفوف ، مشيرًا إلى أن المتاحف الحالية بالمناطق هي : المتحف الوطني وقصر المصمك في الرياض، والمتاحف الإقليمية في كل من الدمام، ومكة المكرمة، والمدينة المنورة، وجدة، والطائف، والباحة، وحائل، والنماص، والمتاحف المحلية في كل من جازان، ونجران، والعلا، وتيماء، والجوف، والأحساء، وشقراء وبيت البسام في عنيزة ، وبيت الربيعة في المجمعة, وقصر الملك عبدالعزيز بالدوادمي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متاحف السعودية تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف متاحف السعودية تشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia