مؤتمر قسنطينة يوصي إنشاء مراكز متخصصة في العمارة الإسلامية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤتمر قسنطينة يوصي إنشاء مراكز متخصصة في العمارة الإسلامية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤتمر قسنطينة يوصي إنشاء مراكز متخصصة في العمارة الإسلامية

العمارة الإسلامية
قسنطينة ـ واج

أوصى المشاركون في المؤتمر الدولي الرابع حول العمارة و الفنون الإسلامية في قسنطينة في أعقاب 3 أيام من الأشغال بإنشاء مراكزبحث متخصصة في الفن و العمارة الإسلامية.
و اقترح جامعيون قدموا من 10 بلدان عربية و إسلامية العمل على توجيه أطروحات ومذكرات التخرج في اختصاص الهندسة المعمارية نحو المواضيع ذات الصلة بجوانب فن العمارة الإسلامية. كما رافعوا من أجل "تنسيق أفضل بين كليات الهندسة المعمارية بالجامعات التي تعد عضوا برابطة الجامعات الإسلامية" و اقترحوا طبع مجموع المناقشات المقدمة خلال هذا اللقاء الدولي و وضعها في متناول الطلبة و الباحثين.
كما اقترح المشاركون إشراك "جامعيين من دول غربية متخصصين في الحضارة الإسلامية" في الطبعة المقبلة للمؤتمر. و خلال اليوم الثالث من هذا المؤتمر الدولي تطرق المشاركون إلى فن العمارة الإسلامية بالدول الغربية متحدثين عن منطقة القوقاز و وسط آسيا باعتبارها جزءا من العالم حيث تظل بنايات الحضارة الإسلامية المصنفة تراثا عالميا في نظر المتدخلين "شواهد عظيمة على عبقرية هذه الحضارة".
كما استمع المدعوون من قسم الهندسة المعمارية و العمران بجامعة قسنطينة 3 وجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية لمداخلة حول أثر الفنون الزخرفية للحضارة الإسلامية بأوروبا. و تطرق الجامعي حسان محمد نور من مصر للفن المتعلق بالزخرفة الزجاجية في العمارة الإسلامية التي تم تقليدها بمدينة البندقية (إيطاليا) في أعقاب التبادلات التجارية و ذلك قبل انتشار هذا النوع من العمارة عبر أوروبا. و ركزت أسماء منهور من جامعة جيجل على مسجد سوق الغزل بالمدينة العتيقة بقسنطينة على اعتبار أنه مثال أصيل عن العمارة العثمانية و خصوصياتها.
و تمحورت مناقشات هذا اللقاء الذي افتتح يوم السبت المنصرم تحت عنوان "دور العمارة و الفنون الإسلامية بالجزائر و النهضة الأوروبية" حول 7 محاور من بينها "خصوصيات العمارة و الفنون الإسلامية" و "المراجع المعمارية الإسلامية بالجزائر".


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر قسنطينة يوصي إنشاء مراكز متخصصة في العمارة الإسلامية مؤتمر قسنطينة يوصي إنشاء مراكز متخصصة في العمارة الإسلامية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon