فتوى بتحريم تعذيب الإنسان بما يخالف ألنص القراّني الكريم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فتوى بتحريم تعذيب الإنسان بما يخالف ألنص القراّني الكريم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فتوى بتحريم تعذيب الإنسان بما يخالف ألنص القراّني الكريم

دائرة الإفتاء الأردنية
عمّان - بترا

أصدرت دائرة الإفتاء العام اليوم الأربعاء فتوى جديدة تحرّم تعذيب الإنسان بما يخالف النصّ القرآني الكريم، وكان ذلك ردّا على سؤال ورد إلى دائرة الإفتاء، والسؤال هو الآتي: هل يجوز تعذيب الإنسان بما لم ينصّ عليه القرآن الكريم؟.

وتاليا نصّ فتوى دائرة الإفتاء العام جوابا على السؤال: - الإسلام دين الرحمة والسماحة، فقد دعى الناس إلى التراحم فيما بينهم، وجعل الرحمة سبباً في نيل رضا الله تعالى يوم القيامة. قال صلى الله عليه وسلم: الراحمون يرحمهم الرحمن، ارحموا أهل الأرض يرحمكم من فى السماء رواه أبو داود، وأمر الإسلام بالإحسان إلى الفقير والأسير والضعيف، وقال تعالى: (ويطعمون الطعام على حبه مسكيناً ويتيماً وأسيراً) الإنسان8.

فالإنسان مخلوق كرّمه الله عزّ وجلّ وفضّله على سائر المخلوقات. فقد قال تعالى (وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا) الإسراء70.

ومن مقتضيات هذا التكريم أن الله تعالى حرّم تعذيب الإنسان بغضّ النظر عن لونه أو عرقه أو دينه، قال صلى الله عليه وسلم (إن الله يعذّب يوم القيامة الذين يعذّبون الناس في الدنيا) رواه مسلم. وأكد الشرع الحكيم بصفة خاصة على عدم جواز تعذيب الإنسان بالنار، فقد قال صلى الله عليه وسلم (لا يعذّب بالنار إلا ربّ النار) رواه أبو داود، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تعذّبوا بعذاب الله رواه البخاري، فتعذيب الإنسان بالنار حرام شرعاً بغضّ النظر عن عمل المعذّب، والإقدام على هذا العمل ظلم كبير. فديننا الإسلامي نهى حتى عن حرق الحيوانات والحشرات بالنار، فالإسلام أمر بالرفق في الحيوان، فضلاً عن الإنسان، وقد قال صلى الله عليه وسلم: عذّبت امرأة في هرّة حبستها حتى ماتت جوعا فدخلت فيها النار رواه البخاري، وقد عقد البخاري في صحيحه باب (لا يعذب بعذاب الله)، ولا حول ولا قوة إلا بالله.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتوى بتحريم تعذيب الإنسان بما يخالف ألنص القراّني الكريم فتوى بتحريم تعذيب الإنسان بما يخالف ألنص القراّني الكريم



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia