عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس

مسرح هاني صنوبر
عمان - بترا

استعاد عرض مسرحي غنائي "الغريبة" قدمته مساء أمس الثلاثاء على مسرح هاني صنوبر في المركز الثقافي الملكي، فرقة الناصرة القادمة من الناصرة، التراث في منطقة سهل حوران والجليل بمختلف مكوناته باسقاطات الحاضر لاسيما ما يتعلق بالواقع الفلسطيني وما يعيشه من اضطهاد وإقصاء واحتلال غاشم.

واتكأ العرض المسرحي الغنائي المميز والذي جاء ضمن فعاليات موسم حراس الذاكرة السادس الذي تنظمه جمعية الحنونة للثقافة الشعبية، على حكاية من الموروث الشعبي الفلسطيني لفتاة "جفرا" التي يسعى العديد من الغرباء للحظوة بها فيما قلبها معلق بفارس فلسطيني حر مهجر يدعى مروان الجمال ينقل بينهما رسائل الحب والاعجاب "عبيط" القرية وحافظ اسرارها المهمش "زغلول".

ولم يخل العرض الغنائي الذي تميزت فيه بطلة الشخصية بأدائها الغنائي الشجي رولا ميلاد عازر على حساب أدائها التمثيلي، ويحكي عن جفرا من آل كنعان الغريبة بين أهلها وأقاربها وأبناء قريتها لأنها العاشقة الصادقة والمتمردة، من إسقاطات سياسية على الوضع السياسي الفلسطيني العام والمنطقة.

والعرض الغنائي المسرحي الذي لم يخل من الرمز في اسقاط فلسطين على جفرا والشاهد وكاشف الزيف والخيانة "زغلول" فيما تمثل العدو المحتل بشخصية "المختار"، لاقى اعجاب وتقدير الجمهور الكبير، تميزت لوحاته ومشاهده الثرية بتنويعاتها بين الاداء التمثيلي الحركي والراقص والرقص الفلكلوري والاداء الايمائي الصامت(البانتومايم) وتوزيعاتها المختلفة الموفقة التي لم تخل في ميزانسين الممثلين والخشبة علاوة على السينوغرافيا التي جاءت مكملة للعمل بكل جوانبه حيث شخصية الحمار التي كانت عنصرا مضافا وضمنيا، مرسومة ضمن البانوراما الخلفية التي شكلت مشهدا للقرية وتموضعت في عمق الخشبة حيث السيكوراما، كما جاءت الاضاءة متنوعة وموزعة بشكل متوازن بحسب مقتضيات العرض دون الاخلال بسياقه إضافة الى الاكسسورات والملابس التي عكست عمق التراث الشعبي ومدلولاته المتكئة على الثقافة الزراعية الانتاجية.

ويختتم العرض الذي أخرجه وأعد نصه الفنان جمال حبيب، ولامس الاحاسيس الانسانية والوطنية والقومية على حد سواء، على لسان الراوي حيث بدأ بعرض الحكاية وذروتها :"حتى الصبيان يكتبوا عالشجر عالحيطان، مروان ابن الجمال بحب جفرا من ال كنعان، ابوه هج من الديوان ليسمع كلمة من فلان او علان، امه يعايروها الجيران، وأخته تقول يا ريت اللي جرى ما كان، وصل الخبر للمختار وقلبو يغلي مثل النار"، بقوله حين عودة مروان الى القرية وزواجه من جفرا "موجي ...موجي يا فرس....ارخي عنانك يا خيال"، مستعرضا ما تشتهر به عدد من المدن الفلسطينية من منتجات والتي ستقدم هدايا زفافهما، فيما يؤدي جميع اعضاء الفرقة بمشاركة الجمهور قصيدة "موطني" كلمات إبراهيم طوقان والحان محمد فليفل.

وكانت الفنانة ريم البنا القادمة من الناصرة قدمت في مستهل الامسية عددا من الاغنيات التي تنهل من التراث في منطقة جنوبي بلاد الشام وخصوصا الجليل ممزوجة بروح عصرية عبر ثنايا المسرح حيث يتميز أسلوبها الفني بدمج التهاليل الفلسطينية التراثية بالموسيقى العصرية، وتحمل رسالتها الفنية تسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطيني وجمع النصوص الفلسطينية التقليدية غير الملحنة حفاظا منها على هذه النصوص من الضياع .

وفي ختام الامسية كرم رئيس الجمعية الدكتور موسى الصالح الفنانة ريم البنا واعضاء الفرقة.

ويشار إلى ان حفل ختام موسم حراس الذاكرة السادس سيكون في الثامنة من مساء غد الخميس على مسرح قصر الثقافة وستحييه فرقة الحنونة للفنون الشعبية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس عرض مسرحي غنائي في موسم حراس الذاكرة السادس



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia