طرشي يطالب بمزيد من الحماية للمتاحف التراثية السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

طرشي يطالب بمزيد من الحماية للمتاحف التراثية السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - طرشي يطالب بمزيد من الحماية للمتاحف التراثية السعودية

قرية رجال ألمع
رجال ألمع – العرب اليوم

ناشد المهتم بالموروث الشعبي في قرية رجال ألمع محمد طرشي الصغير الجهات المعنية بتوفير مزيد من الحماية للمتاحف الشعبية نظرا لما تحتويه من مقتنيات قيمة في تأكيدها على تراث وحضارة هذا الوطن، سيؤدي فقدانها أو سرقتها والإضرار بها إلى تغييب جانب مهم من التراث الذي تعتز به المملكة العربية السعودية.

وبيّن الصغير أن لا جديد في موضوع سرقة متحفه، وأن الجهات المعنية لم تتوصل بعد إلى الجناة الذي اقتحموا متحفه وسرقوا بندقيته وجنبيته التراثية الخاصة وعددا من الملبوسات التراثية، واصفا ما تمت سرقته من المتحف بالـ"كنز تراثي لا يقدر بأي ثمن"، وقال "خدمت التراث وما زلت أعتز بما حققته، وأرى أن المحافظة على هذا التراث هي مسؤولية الجميع، وليست مسؤولية فرد أو هيئة أو جمعية"، متمنيا أن تسهم الهيئة العامة للسياحة والآثار بدور أوسع وأسرع في حماية الموروث عبر إيجاد حراسات فاعلة تشرف على سلامة ورعاية المتاحف". وأضاف: "إن الاستعانة بأنظمة بالغة الدقة في التحذير في حالات السرقة أو محاولة الإضرار المتعمد بالمقتنيات أو سرقتها أو السطو على الممتلكات تبدو ضرورية لحفظ النفائس القيمة التي تحتويها المتاحف".

وأكمل بتأثر بالغ "أتمنى ألا تقيد قضية سرقة متحفي ضد مجهول، لأنني أخشى على تراثنا العمراني والتاريخي القيم من أن يكون عرضة للهو، وأن تحرم منه أجيالنا الصاعدة التي من حقها أن تطلع على التاريخ المشرق لحضارة الآباء والأجداد"، مشيرا إلى استعداده التام للتعاون مع الهيئة لحماية وتنمية إرث القرية التاريخي الحضاري، مصرا على الاحتفاظ والإشراف على متحفه الخاص إعدادا وتنظيما وتسويقا، مثنيا على الجهود التي بذلها شيخ قبيلة بني ظالم برجال ألمع تركي الرفيدي وسعيه الدؤوب مع محافظ المحافظة إلى الترتيب مستقبلا لحماية هذا الكنز الأثري.

ودعا الصغير الهيئة العامة للسياحة والآثار إلى ضرورة العمل على إدراج قرية رجال ألمع ضمن قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونيسكو العالمية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرشي يطالب بمزيد من الحماية للمتاحف التراثية السعودية طرشي يطالب بمزيد من الحماية للمتاحف التراثية السعودية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia