تسجیل معلم أثري إیراني في قائمة التراث العالمي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تسجیل معلم أثري إیراني في قائمة التراث العالمي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تسجیل معلم أثري إیراني في قائمة التراث العالمي

شهر سوخته
طهران ـ ارنا

اعلن مساعد موسسة التراث الثقافي والسیاحة والصناعات الدویة في شوون التراث الثقافي محمد حسن طالبیان عن تسجیل معلم ˈشهر سوختهˈ الاثري الایراني في المؤتمر ال38 لموتمر التراث العالمي.
وقال محمد حسن طالبیان حول هذا الاجتماع الذي یقام حالیا في العاصمة القطریة الدوحة في تصریح لمراسل ارنا ان 21 دولة دافعت عن تسجیل ˈشهر سوختهˈ ضمن التراث العالمی خلال هذا الاجتماع.
وصرح ان ˈشهر سوختهˈ کانت رمزا للسلام طوال التاریخ وتستطیع ان تشکل الیوم معلما علی طریق تحقیق السلام في المنطقة وارساء الاستقرار نظرا الی وقوعها بین ایران وافغانستان وباکستان.
وتقع ˈشهر سوختهˈ علی بعد 56 کیلومترا من مدینة زابل فی محافظة سیستان وبلوجستان (جنوب شرق) وبجوار طریق زابل – زاهدان. وتعود هذه المدینه في قدمها الی 3200 عام قبل المیلاد وقد سکنها الناس في اربع حقب زمنیة تمتد من 1800 الی 3600 قبل المیلاد.
وشیدت المدینة علی رسوب طمي مصب نهر هیرمند وکانت تعتبر المدینة الاهم في شرق ایران . کانت المدینة ذو المساحة 150 هکتارا لمدة 900 عام مکانا لسکن وعمل الکثیر من الناس. لکنها اختفت بصورة مفاجئة.
وحسب الاثار المکتشفة فان مساحة ˈشهر سوختهˈ کانت تبلغ 280 هکتارا. وتظهر بقایا المدینة انها کانت تملك خمسة اقسام اساسیه تشمل قسم المساکن الکائن في الشمال الشرقي منها والاقسام المرکزیة والمنطقة الصناعیة والنصب التذکاریة والمقبرة والتي تقع علی تلال متتالیة ومتلاصقة. وکانت مساحه القسم السکني من المدینة تبلغ 80 هکتارا.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجیل معلم أثري إیراني في قائمة التراث العالمي تسجیل معلم أثري إیراني في قائمة التراث العالمي



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia