انطلاق فعاليات ذاكرة مدينة عائد إلى حيفا في الأردن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انطلاق فعاليات "ذاكرة مدينة عائد إلى حيفا" في الأردن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انطلاق فعاليات "ذاكرة مدينة عائد إلى حيفا" في الأردن

حيفا
عمان ـ بترا

بدأت اليوم السبت فعاليات مهرجان "ذاكرة مدينة.. ذاكرة مثقف.. عائد إلى حيفا"، الذي تنظمه رابطة الكتاب الأردنيين على مدى يومين، على مسرح مركز الحسين الثقافي التابع لامانة عمان الكبرى .
وقال رئيس الرابطة الدكتور موفق محادين" إن حيفا هي أيقونة الماء"،لافتا إلى ان المهرجان هو الثاني الذي تقيمه رابطة الكتاب تكريما واحتفاء واستذكارا وتأكيدا، على مكانية وأهمية ودلالة الحواضر البحرية العربية الفلسطينية شرق المتوسط، "حيث كانت البداية مع يافا، واليوم مع حيفا ثم مع غزة وهكذا.
وشدد محادين على أن هذا الخيار لم يكن اعتباطا آو عفويا، فكل ذرة تراب عربية في فلسطين وغير فلسطين مقدسة وحق للأمة غير قابل للقسمة أو النقصان".
واشتمل المهرجان على عرض فيلم "سقوط حيفا"، الذي يعرض لأول مرة، وهو من إنتاج مركز دراسات وأبحاث اللاجئين، وإخراج نادر عمار.
وعقدت الجلسة الأولى تحت عنوان "حيفا المقاومة"، ترأسها الدكتور سفيان التل، وشارك فيها نجل الشهيد محمد حمد الحنيطي (1913-1948) الذي هو من اوائل الشهداء الاردنيين على ارض فلسطين، عبد الرزاق الحنيطي حيث تحدث عن سيرة والده النضالية الذي ولد في بلدة أبو علندا على أطراف مدينة عمان، حيث كان قائدا للواء حيفا أنذاك، مستعرضا بعض المعارك التي خاضها في سبيل الدفاع عن فلسطين وعن كرامة استقلال وشرف الأمة العربية.
وأشار الحنيطي إلى ما حصل بين والده وكلوب باشا أثناء لقاء بينهما حيث قال كلوب باشا له:"وصلتني معلومات عن تعاونك مع المناضلين في لواء حيفا وأنت ضابط لامع ولك مستقبل كبير وكونك ضابطا لا يصح أن تتصرف دون علم وإذن القيادة ويسأله فجأة :(يا محمد هل أنت أردني أم فلسطيني) فأجابه على الفور وبغضب ظاهر :(انا عربي ودفاعي عن فلسطين في وجه الزحف الاستيطاني الصهيوني هو دفاع عن عمان ودمشق وبغداد ومكة، سأوفر عليك طول الحديث هذه استقالتي أضعها أمامك لأني قررت المضي بلا رجعه في الدفاع عن فلسطين وقضايا الأمة العربية".
وتحدث الكاتب والباحث عوني فرسخ عن المناضل "عز الدين القسام" (1871 - 1935) في مدينة جبلة في محافظة اللاذقية في سوريا، مبينا أن القسام هو أول من دعا إلى اعتماد الكفاح المسلح خيارا استراتيجيا في الصراع ضد الاستعمار وأداته الصهيونية.
وفي الجلسة الثانية بعنوان "مجازر حيفا"، التي ترأسها الدكتور بسام أبو غزالة، تحدث فيها: محمد ابو عريضة عن "طيرة حيفا نموذجا"، وعبد الصمد أبو راشد وتحدث عن "محرقة الطيرة"، ومحمد صالح محمد البدر تحدث عن "ذاكرة طفل مهاجر"، وتحت عنوان "حيفا قبل وتحت الاحتلال".
وترأس الجلسة الثالثة الدكتور زياد أبولبن، وتحدث فيها: الدكتور مكرم خوري حول "المدن المختلطة في ظل الاحتلال"، والدكتور جوني منصور عن "المشهد الثقافي والاجتماعي قبل النبكة"، فيما فتحي فوراني عن "تجربة الصحافة على اللغة العربية في حيفا".
ورافق المهرجان معرض للكتاب: أزبكية عمان، ومركز لبيع صور من حيفا.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات ذاكرة مدينة عائد إلى حيفا في الأردن انطلاق فعاليات ذاكرة مدينة عائد إلى حيفا في الأردن



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia