اليحيى يؤكد أن الحداثة أشغلت المثقفين عن تراث الوطن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اليحيى يؤكد أن الحداثة أشغلت المثقفين عن تراث الوطن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اليحيى يؤكد أن الحداثة أشغلت المثقفين عن تراث الوطن

نادي الطائف الأدبي
الرياض – العرب اليوم

قال معد ومقدم برنامج "على خطى العرب" الدكتور عيد محمد اليحيى إن الأدباء والمثقفين الذين تسلموا منابر الأدب والثقافة منذ خمسين عاما شغلتهم الحداثة وما بعدها للأسف، بينما نحن نعاني في الواقع جهلا كبيرا بتراث بلدنا وثقافته وعاداته، وأصبح الهم الذي يشغل جل المثقفين وغيرهم نقل بضاعة الغرب لنا والفخر بها على حساب الوطنية والانتماء الحقيقي للوطن.

وأشار اليحيى في المحاضرة التي نظمها نادي الطائف الأدبي مساء أول من أمس بعنوان "مشروع على خطى العرب والسبيل إلى السعادة الوطنية" إلى أن هناك سبل كثيرة للوصول للسعادة الوطنية والانتماء الحقيقي لها من خلال تعريف المواطن بأركان ثلاثة وهي "أنثروبولوجيا وطنه، وأركيولوجيا، وجيولوجيا وطنه" وهي الأركان التي تهتم بالتراث الوطني وطبيعة الأرض.

وذكر أن الشعوب لديها انتماء كبير لأوطانها ولغتها ولا نجد ذلك لدينا، مؤكدا أن اللغة العربية أصبحت رخيصة حيث بدأنا وتعمقنا في تشجيع الشعر الشعبي، إضافة إلى أن الشعر الشعبي لا يحمل أنثروبولوجيا، وهذا كان نتاج الفكر الاستشراقي.

وبين أن المعاناة لدينا تتمثل في أزمة سلوك، فالناس لا تحترم المكان وليس لديها ولاء لوطنها، وللأسف أن اهتماماتنا باتت تنحصر في كرة القدم وتزايدت القطيعة بين التراث واللغة والنَّاس، ولم نعد نحترم المكان والأرض، لدرجة أن الطائف وهي عروس المصايف وبها مئات من الأشجار الطبية والدوائية أصبحت هذه الأشجار كالطلح وغيرها مليئة بالبلاستيك ويمكن أن نقول أنها مدينة بلاستيكية، وهذا يدخل في جهل الناس بالانتماء الحقيقي للمكان والبيئة والوطن.

وأضاف اليحي "نذكر أماكن عدة ومنها سوق عكاظ وعليه لغط كبير ونستحي ونحن نذكره أو نعرف به كذلك الربع الخالي الذي أسماه المستشرقون بالربع الخالي وتعلمناها من الكتب بينما حقيقة مسماها الذي نجهله هو صحراء الرمال العربية".

ووجه اليحيى الباحثين والأدباء والعامة إلى دراسة أرض الجزيرة العربية لأنها تراث للعالم أجمع مضيفا "أننا ودوّل الخليج أصبح لدينا نظرة سلبية عميقة لأنفسنا ولأوطاننا وأصبح رجال الأعمال يستثمرون خارج أوطانهم إضافة إلى أنه وللأسف الأفلام الخليجية والمسلسلات صورت السعودي والخليجي بأبشع الصور وجعلته غير واثق من نفسه ومن هذه المسلسلات "طاش ما طاش"وغيرها، مشيرا إلى أننا فتحنا الأبواب لجميع المستشرقين من كل دول العالم للإدلاء بمعلومات تصور مجتمعنا السعودي والخليجي والعربي بصور بشعة بينما في الغرب لن تجد أحدا يفتح لك الباب، وخصوصا إذا أردت دراسة أدب وتراث الغرب، لأنهم يتفقون مهما كانت مستوياتهم وأعمارهم على عدم الإدلاء بأي معلومة تشوه وطنهم، لأن هذه المعلومات تتحول إلى معارف فيما بعد".

وقال إن "الجماهير لديها عاطفة ينبغي أن توجه توجيها سليما فنحن نواجه هجمة نكون فيها أو لا نكون، وللأسف نجد البعض من ضعاف النفوس مستعدا لأن يعمل ضد وطنه أي شيء مسيء، بينما الدول الخارجية والعالمية لا تشتري ولاء مواطنيها بأموال، فأين الاعتزاز بأرض الجزيرة العربية؟ حيث إنها مكان أعظم الرسالات السماوية؟".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليحيى يؤكد أن الحداثة أشغلت المثقفين عن تراث الوطن اليحيى يؤكد أن الحداثة أشغلت المثقفين عن تراث الوطن



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia