الفنون التشكيلية تستعيد عملًا فنيًا للفنَان محمد حكمت
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الفنون التشكيلية تستعيد عملًا فنيًا للفنَان محمد حكمت

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الفنون التشكيلية تستعيد عملًا فنيًا للفنَان محمد حكمت

محمد غني حكمت
بغداد – نجلاء الطائي

ثمّن المدير العام لدائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، الدكتور شفيق المهدي، مبادرة الفنان مازن إيليا، بتسليمه عملًا فنيًا نحتيًا للفنان محمد غني حكمت، يحمل توقعيه وصنع من مادة الألمنيوم، يعود للعام 1970، ويمثّل شكل الطائر وهو بوضع التحليق، كان ضمن مقتنيات "خردة" في أحد محال بيع الحديد و"السكراب" في بغداد.

وجدد المهدي دعوته للفنانين والمواطنين بتسليم الأعمال الفنية التي بحوزتهم إلى وزارة الثقافة التي شكلت لجنة مختصة لاستلام الأعمال المفقودة، وتوثيقها في سجل خاص لأجل عرضها في معرض فني كبير بمناسبة يوم المتاحف العالمي في 18 أيار/مايو المقبل وتكريم المبادرين بشهادات تقديرية وجوائز سيعلن عنها في وقت لاحق.

وذكر الفنان مازن إيليا في حديثه لـ "العرب اليوم" "عثرت على عمل الفنان محمد غني حكمت بالصدفة في أحد المحال التي تعمل على تدوير وصهر المعادن، وقمت بشرائه بمبلغ كبير بعد أن عرّفتهم على أهمية العمل وكونه يعود لفنان عراقي كبير، واختزنته في بيتي لفترة، حتى قررت أن أسلّمه إلى دائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، لثقتي بإمكانية أن يكون بأمان هناك، وأيضا بسبب كون العمل يمثل ثروة فنية كبيرة".
وأضاف إيليا "كنت أحد تلامذة الفنان محمد غني حكمت، وشهدت مراحل إنجاز العمل ذاته ونصبه في أحد فضاءات مؤسسات الدولة الرسمية، ولكن بعد العام 2003، جرى سرقته وبيعه مع "الخردة"، والعمل متكامل عدا نقص جزء بسيط منه بالإمكان أن تتولى مديرية المصاهر الفنية التابعة لدائرة الفنون بترميمه وصيانته من جديد".

واقترح أن تقوم وزارة الثقافة بتشجيع مثل هكذا مبادرات عبر تطمينات تمنحها للحائزين وتكريمهم تكريماً معنوياً ومنحهم الشهادات التقديرية والاحتفاء بهم وتوثيق تلك المبادرات لأجل تحفيز الآخرين على ذلك، مؤكدا أنه تلقى عروضاً لشرائه من فنانين ومواطنين، لكنه رفض ذلك خشية تهريبه وخسارته من جديد.

وشكر المهدي مبادرة الفنان قائلا "إنّ الفنان مازن إيليا من الفنانين المعروفين وقد تشرّفنا بزيارته ومبادرته التي تشكل رافداً من روافد إغناء الأعمال والقطع النادرة للفنان محمد غني حكمت، لاسيما أنّ الفنان إيليا كان أحد تلامذته وشهد مراحل إنجاز العمل".
وسلّم الفنان والمصور الفوتوغرافي حسين المليجي عملا فنياً متحفيا للفنان مهدي الأسدي يعود للعام 1993، وهو من موجودات الفنان نوري الراوي، كان قد أهداه قبل رحيله إلى صديقه وجاره الفنان المليجي اعتزازا به، فقام الأخير بتسليمه للدائرة، ليحتل موقعه فيها كجزء من الثروة الفنية للفنانين العراقيين الكبار.

يُشار إلى أنه سبق أن قدّم الفنان والناقد التشكيلي قاسم العزاوي مخطوطة تعود للفنان نزار سليم، يرجع تاريخها إلى سبعينات القرن الماضي، لتكون ضمن مقتنيات ووثائق الفنان الكبير سليم في دائرة الفنون.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفنون التشكيلية تستعيد عملًا فنيًا للفنَان محمد حكمت الفنون التشكيلية تستعيد عملًا فنيًا للفنَان محمد حكمت



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 09:48 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تراجع نسبة التضخم في تونس

GMT 06:30 2014 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

القبض على جماعة تعمل لحساب "داعش" في البليدة

GMT 18:28 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب العبادي أمينًا عامًا لـ"العدل والإحسان" المغربية

GMT 16:52 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف عن أسرار جديدة في حياة "ملك العود"

GMT 09:11 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سميرة سعيد تكشف عن رأيها في مواهب برنامج "ذا فويس سنيور"

GMT 03:53 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

ميدالية فضية للرامية راي باسيل في بطولة العرب في الرماية

GMT 09:41 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانيا حدادين الناشطة الاردنية تزرع أرزة في جبال لبنان

GMT 22:14 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

مدرب نادي "السماوة" يعلن استقالته من منصبه

GMT 04:17 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هاشتاق في "تويتر" يدعو لمقاطعة المعلنين في قنوات "MBC"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia