الشيخ خليفة في القدس أكبر مسجد في فلسطين بعد الأقصى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الشيخ خليفة في القدس أكبر مسجد في فلسطين بعد الأقصى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الشيخ خليفة في القدس أكبر مسجد في فلسطين بعد الأقصى

المسجد الاقصى المبارك
القدس ـ وام

 الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان /في منطقة العيزرية الضاحية الشرقية للقدس الشريف على الانجاز وهو اكبر مسجد في فلسطين بعد المسجد الاقصى المبارك .

ويجري العمل في المسجد الذي يتسع لستة الاف مصل من الرجال والنساء على قدم وساق لاستكمال بنائه وتجهيزه للصلاة فيه يوم عيد الاضحى المبارك ثم بدء المصلين تادية صلواتهم العادية فيه باذن الله خلال شهرين من الان .

ويعد هذا المسجد المقام في بلدة العيزرية إحدى ضواحي مدينة القدس والذي تموله وتشرف عليه مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الانسانية أكبر مسجد يقام في الضفة الغربية بعد المسجد الاقصى المبارك حيث تبلغ مساحته نحو اربعة آلاف متر مربع ويقع على أرض مرتفعة لتقابل مأذنتاه مآذن المسجد الأقصى من الناحية الشرقية للقدس.

ويقول مصدر مسؤول في مؤسسة خليفة بن زايد ال نهيان للاعمال الانسانية انه سيتم في وقت قريب جدا انجاز بناء هذا المشروع الكبير الذي سيكون احد واكبر المعالم الاماراتية الكثيرة في فلسطين.

وأبلغ المصدر وكالة انباء الامارات بان العمل يجري في المسجد بصفة مستمرة و ان مشروع المسجد هو من ضمن مشاريع اماراتية كثيرة في الاراضي الفلسطينية خاصة القدس وشملت البرامج الاغاثية بالاضافة الى بناء المدارس والمنازل والمستشفيات والمراكز النسائية ودور الايتام وذوي الاحتياجات الخاصة وغيرها من منشآت المجتمع المدني التي تفيد الانسان الفلسطيني.

وأشار الى أن مؤسسة خليفة تركز في مشروعاتها في فلسطين على افادة اكبر عدد ممكن من الشرائح المحتاجة كما انها تعمل على اقامة المراكز الدينية والتعليمية والصحية وغيرها بهدف مساعدة الشعب الفلسطيني على اداء شعائرهم الدينية والاستفادة من الخدمات الصحية والتعليمية بيسر وسهولة.

وفي جولة لوكالة انباء الامارات في المسجد جرى الاطلاع على المبنى الشامخ للمسجد وماذنتيه وقببه العالية بالاضافة الى محرابه الفريد من نوعه حيث ببنى من احجار تشع نورا وكان لمبات كهربائية بداخله.

ويقول المهندس سمير قرش ممثل المقاول الذي ينفذ اعمال البناء في المسجد ان المسجد يقام على مساحة واسعة من الاراضي حيث يقع على تلة مرتفعة يقوم عليها البناء ويطل على الجهات الرئيسية للقدس والمسجد الاقصى وترتفع مئذنتاه الى علو 75 مترا فوق الدور الارضي بحيث تشاهد من اعلاها اسوار الاقصى الشرقية.

واضاف ان وجود هذا المسجد الكبير في بلدة العيزرية سيخدم اكثر من مائة الف نسمة يعيشون في ثلاث جهات من القدس هي الشرقية والشمالية والجنوبية من رام الله شمالا حتى بيت لحم جنوبا حيث تقع عدة احياء مقدسية وقرى فلسطينية كانت ولا تزال جزءا لا يتجزأ من القدس الشريف.

واوضح ان المنطقة التي يخدمها المسجد هي العيزرية وابوديس والسواحرة الشرقية بالاضافة الى جامعة القدس التي تضم اكثر من عشرة الاف طالب تقع الان خارج القدس بعد انفصالها عنها بالجدار العازل..و من المؤمل ان ينتهي العمل في المسجد خلال شهرين من الان وان صلاة عيد الاضحى المبارك المقبلة ستتم فيه ان شاء الله تعالى .

وذكر ان المسجد بني من الحجر الطبيعي بجميع جدرانه في حين تم تصنيع محراب المسجد في تركيا من مواد مشعة بحيث اذا وضعت فيه شمعة واحدة اصبح المحراب يشع نورا وكأنه مضاء بآلاف اللمبات الكهربائية.

وقال ان مسجد الشيخ خليفة يتسع لنحو ستة الاف مصل ومصلية في طابقيه الاول والثاني حيث يتسع المسجد الرئيسي لنحو اربعة الاف مصلي من الرجال ثم في الطابق السفلي يتسع لالفي مصليه من النساء بالاضافة الى المتوضأ للرجال واخر منفصل للنساء .

واشار الى ان مساحة مسجد الرجال تصل الى الف و650 مترا مربعا في حين تصل المساحة في الطابق الثاني لمصلى النساء فقط نحو الف متر مربع وقد اعد للمسجد مدخلان اساسيان لدخول الرجال للصلاة واحد من الجهة الشرقية واخر من الجهة الغربية في حين اعد مدخل خاص للنساء حيث يدخلن الى المصلى من باب اخر لا علاقة له بمصلى الرجال.

وقال انه تم اعداد قاعة كبيرة لتحفيظ القران الكريم في المسجد ستكون ملحقة به في حين تم بناء ارفف حديثة للمصاحف والكتب الاسلامية .

يذكر ان مسجد الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان في القدس يتالف بالاساس من خمسة طوابق وقد اتفق على انجاز الطابقين الاولين للصلاة فيهما في حين تم تاجيل انجاز الطوابق الاخرى الى فترة لاحقه حيث ستستخدم هذه الطوابق لاقامة مركز صحي يتبع مستشفى المقاصد الخيرية في القدس بالاضافة الى مكتبة اسلامية عامة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخ خليفة في القدس أكبر مسجد في فلسطين بعد الأقصى الشيخ خليفة في القدس أكبر مسجد في فلسطين بعد الأقصى



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia