اكتشاف مقبرة ضخمة بها 50 مومياء في اﻷقصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اكتشاف مقبرة ضخمة بها 50 مومياء في اﻷقصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف مقبرة ضخمة بها 50 مومياء في اﻷقصر

اكتشاف مقبرة ضخمة بالبر الغربى
الأقصر ـ أ.ش.أ

أعلن الدكتور محمد ابراهيم وزير الاثار عن اكتشاف مقبرة ضخمة بمنطقة وادى الملوك بالبر الغربى بالاقصر ، تحتوى على بقايا لما يقرب من 50 مومياء منها ما يخص بعض أفراد من العائلة الملكية يرجح انتماؤها إلى الملكين تحتمس الرابع وامنحتب الثالث من الاسرة 18 عصر الدولة الحديثة ، بالاضافة إلى بقايا من التوابيت الخشبية والكرتوناج ( اقنعة من القماش والجبس تحمل ملامح وجه المتوفى ) .
وقال وزير الاثار - فى تصريح له اليوم الاثنين- إن الكشف حققته بعثة جامعة بازل السويسرية بالتعاون مع وزارة الاثار وذلك اثناء اجراء الحفائر الاثرية بالموقع ، مشيرا إلى أن المعاينة المبدئية للنقوش الهيراطيقية المسجلة على أوانى التخزين المكتشفة داخل المقبرة تكشف عن هوية مايزيد على 30 فردا من أصحاب المقبرة من بينهم أميرات كشف النقاب عن أسمائهن للمرة الاولى ، تدعى احداهن "تا ام واج اس " والثانية تدعى " نفرو نبو " بالإضافة إلى 4 من الامراء وعدد من السيدات الاجانب .
من جانبه ، قال على الاصفر رئيس قطاع الاثار المصرية "إن الكشف لايزال يحتاج إلى المزيد من الدراسات الانثربولوجية ، كما ينتظر اجراء العديد من الدراسات على كسرات الأدوات الجنائزية المكتشفة بداخل المقبرة ، الامر الذى سيسهم فى الكشف عن هوية أصحاب المقبرة بشكل مفصل بما يضمن التوصل إلى المزيد من التفاصيل الخاصة بهيكلة البلاط الملكى الفرعونى فى عصر الأسرة ال 18 وما يتضمنه من حقائق تتعلق بطبيعة الحياة اليومية لهذا العصر وما تخلله من عادات لدفن الافراد.
بدورها ، قالت الينا بالين رئيسة البعثة إن المقبرة المكتشفة تحتوى على بقايا مالايقل عن 50 فردا من بينها مومياوات جيدة التحنيط لاطفال حديثى الولادة ، بالاضافة إلى عدد كبير من كسرات الأدوات الجنائزية ، مشيرة إلى أن بقايا التوابيت الخشبية والكرتوناج المكتشف بداخل المقبرة توضح أن المقبرة استخدمت لاغراض الدفن مرة أخرى بعد مدة من هجر منطقة وادى الملوك كمقبرة ملكية ، حيث جلب عدد من افراد عائلات الكهنة الى هذا المكان .
وأضافت أن أعمال المعاينة الأولى داخل المقبرة توحى بتعرض البقايا الاثرية بداخلها للنهب عدة مرات فى عهود سابقة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقبرة ضخمة بها 50 مومياء في اﻷقصر اكتشاف مقبرة ضخمة بها 50 مومياء في اﻷقصر



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia