افتتاح متحف المحامل التقليدية في كتارا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

افتتاح متحف المحامل التقليدية في "كتارا"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - افتتاح متحف المحامل التقليدية في "كتارا"

متحف المحامل التقليدية
الدوحة_ قنا

افتتح الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي"كتارا" متحف المحامل التقليدية اليوم، والذي ضم مجسمات لمجموعة من المحامل المتنوعة التي كانت تستخدم إبان فترة الغوص، وقد تم تصميم هذه المجسمات بدقة واحترافية عالية، فقد صُممت بنفس المقاسات الأصلية كما استخدمت نفس المواد التي يصنع منها المحمل الأساسي.
 
وبهذه المناسبة قال الدكتور السليطي إن المتحف يعرض مجسمات لكل المحامل التي استخدمت في فترة الغوص، والتي تنوعت أشكالها وأحجامها باختلاف الغرض من استخدامها، مشيرًا إلى أن المتحف سيكون موجودا بشكل دائم في كتارا. 

وأوضح أن إقامة هذا المتحف يأتي من حرص كتارا على الحفاظ على الموروث البحري الأصيل وربط الأجيال الناشئة بتاريخ الأجداد الزاخر بالبطولات والتحديات، بالإضافة إلى تعريف جمهور كتارا المتنوع بهذا الجزء من الموروث البحري العريق.
 
وقد ضم المتحف مجموعة من المحامل من بينها الشراعي، وهو من سفن الغوص لكنه استعمل لصيد الأسماك إلى جانب الغوص على اللؤلؤ، و"البقارة أو البكارة"، وهي سفينة شراعية تطورت عن سفينة عمانية قديمة تسمى "البدن" وكانت تستخدم لصيد الأسماك ويتراوح طول "البقارة" بين 30 إلى 60 قدما.
 
كما يضم المتحف محمل "السنبوك"الذي انتشر في الموانئ الخليجية والعربية وظهرت منه العديد من الأشكال والأحجام التي لا تختلف عن بعضها إلا الشيء القليل كـ"السنبوك"العماني واليماني الذي كان يجتاز البحار والمحيط ليصل إلى الهند وزنجبار، و"السنبوك" الكويتي الذي صنع خصيصًا للغوص وصيد اللؤلؤ، بالإضافة إلى "البتيل"، وهو من أشهر السفن الشراعية وأقدمها وأسرعها. 

وأيضا يضم متحف المحامل التقليدية في كتارا محمل "البغله"، وهي من أقدم السفن الشراعية للنقل البحري وكانت تستخدم للأسفار البعيدة وحمل البضائع من تمور وخيول وغيرها، وهي تسبق "البوم" تاريخيًا في الإبحار ومحمل"الجالبوت"، ويتواجد هذا النوع بكثرة في دول الخليج، ويستخدم للغوص وصيد اللؤلؤ، وكذلك استخدم لنقل البضائع بين دول الخليج، كما ضم المتحف معروضات لعدة "الطواش" وهي الأدوات التي كانت تستخدم في صيد اللؤلؤ وفرز الأنواع الكثيرة منه. 
تجدر الإشارة إلى أن افتتاح المتحف جاء على هامش مهرجان كتارا الخامس للمحامل التقليدية، الذي ينطلق غدا الثلاثاء تحت شعار "أيام ما حنا بالإبحار نعتاش"، والذي سيتواصل حتى 21 من الشهر الجاري على شاطئ "كتارا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح متحف المحامل التقليدية في كتارا افتتاح متحف المحامل التقليدية في كتارا



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia