أوركسترا للأطفال المكفوفين في تايلاند في مواجهة الأفكار النمطية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوركسترا للأطفال المكفوفين في تايلاند في مواجهة الأفكار النمطية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أوركسترا للأطفال المكفوفين في تايلاند في مواجهة الأفكار النمطية

تمرين لفرقة "تاي بلايند اوركسترا"
ناثون راتشاسيما - أ.ف.ب

على مسرح مجهز في قلب متنزه وطني في تايلاند معروف بفيلته البرية، يلعب حوالى ثلاثين شابا مكفوفا الموسيقى سويا متحدين الاحكام النمطية السلبية لمجتمع بوذي يرى في الاعاقة عقابا الهيا.

وتمثل فرقة "تاي بلايند اوركسترا" (اوركسترا المكفوفين في تايلاند)، الفريدة من نوعها في البلاد والمؤلفة من موسيقيين تراوح اعمارهم بين ثمانية و15 عاما، منصة نادرة للتعبير بالنسبة لهذه الفئة من المجتمع.

وتحت الاشجار المورقة في متنزه خاو ياي الوطني في وسط البلاد، يرشد متطوعون الموسيقيين الى المسرح المقام في الهواء الطلق.

وقبل انطلاق الحفل، يندد عازف التشيلو جو بالمعتقد الشعبي السائد في تايلاند بشأن الكارما او تأثير الاعمال والنوايا على مستقبل الافراد وانعكاسه في حياتهم المقبلة وفق هذه المعتقدات.

وقال "اذا ما خسرنا امرا ما ثمة تعويض لذلك"، مضيفا "انا محروم من البصر لكن حاسة السمع قوية لدي".

وبحسب المعتقدات الشعبية التايلاندية فإن المعوقين يدفعون ثمن افعال سيئة ارتكبوها في حياة سابقة، اذ ان "الكارما السيء" لديهم هو المسؤول عن اعاقتهم في الحياة الجديدة التي يعيشونها اثر التقمص.

وأوضح جو وهو عازف تشيلو يبلغ 14 عاما ويتعلم منذ تسعة اشهر عزف هذه الالة، في تصريحات لاحقة لوكالة فرانس برس ان "الوضع كان صعبا حقا في البداية بالنسبة الي... كنت اريد التوقف".

وأضاف "لكن عندما علمت ان آخرين باستطاعتهم فعل ذلك، قمت بتجربة جديدة".

وتعد تايلاند حوالى 1,8 مليون شخص من ذوي الاحتياجات الخاصة بينهم 180 الف ضرير من اصل عدد سكان اجمالي يزيد بقليل عن 64 مليون نسمة.

وتمكن اطفال اوركسترا المكفوفين في تايلاند من الحصول على الاتهم الموسيقية بفضل تبرعات فردية. كما امكن جمع هؤلاء الاطفال بفضل الموسيقي الكلاسيكي المحترف الونغكوا شوكايو الذي باتت مهنته حاليا الاهتمام بالفيلة في متنزه خاو ياي الوطني.

وفي حين تقدم الفرقة حاليا حفلات في انحاء مختلفة من البلاد وصولا الى العاصمة بانكوك، فإن الفكرة ولدت في هذا المكان بالذات بعد لقاء بين هؤلاء التلامذة المكفوفين والقائد الموسيقي البالغ 43 عاما خلال رحلة مدرسية الى المتنزه الوطني.

فقد لاحظ الموسيقي انجذاب الاطفال للموسيقي خلال وصلاته على الغيتار في الاوقات المستقطعة بين الشروحات عن النباتات والحيوانات في المتنزه. وطلب حينها من اساتذتهم اللعب على الات موسيقية مختلفة امام التلامذة وتشجيع الصغار على اختيار الصوت الذي يروق لهم اكثر.

وخطرت على بال الونغكوت في ما بعد فكرة ابتكار نظام لمساعدة التلامذة المكفوفين على قراءة المقاطع الموسيقية.

وأوضح ان "الامر كان صعبا لأننا لم نكن قادرين على ارشادهم الى المكان الذي يمكنهم وضع اصابعهم عليه لمسك الالة"، لكن ذلك "كان مسليا" ايضا.

من ناحية النصوص، لذوي الاحتياجات الخاصة الحقوق نفسها لأي شخص اخر في القوانين التايلاندية. الا ان الواقع بعيد جدا عن ذلك.

اذ ان المعوقين لا تتوافر امامهم التسهيلات المطلوبة لاستخدام حافلات النقل العام كما لا توجد مؤشرات سمعية لمساعدة المكفوفين على اجتياز الطرقات او سلالم خاصة لدخول القطارات.

حتى ان تايلاند متخلفة عن ركب جيرانها على صعيد التجهيزات.

ففي جنوب شرق اسيا، تمنع فكرة "الكارما" البوذية من اقرار سياسات تقدمية حقيقية كما تترك الكثير من المعوقين في حالة العوز او تدفع باهاليهم الى اخفائهم بسبب "العار" الذي يشعرون به بسببهم.

وقال سوبورنتوم مونغكولساوادي الناشط في سبيل حقوق المعوقين والذي يعيش بقدمين مبتورتين منذ الطفولة، ان المعوقين في تايلاند "هم افقر الفقراء. اي انهم الاشخاص المعوزين اصلا الذين يواجهون ارتفاعا في اكلاف الحياة بشكل يجعلهم اكثر فقرا".

وأضاف الرجل البالغ 48 عاما ان "الايمان بالكارما يدفع بالناس الى الاعتقاد بضرورة تقبل مصيرهم".

وفي كانون الثاني/ينايرن امرت محكمة لمشغل خطوط المترو الجوي في مدينة بانكوك باستحداث مصاعد خاصة بحلول عام في كل المحطات. فمن اصل المحطات الـ23، فقط اربع منها مجهزة بمصاعد، وهي مشكلة كبيرة بالنسبة للمعوقين يناضل سبورنتوم في سبيل حلها منذ ثماني سنوات.

لكن لتحقيق تغيير حقيقي في تايلاند، يجب بداية الغاء الفكر النمطية المتوارثة عن الاعاقة، بحسب روزالينا الكسندر ميكاي الناشطة في منظمة "فاونديشن راينبو روم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوركسترا للأطفال المكفوفين في تايلاند في مواجهة الأفكار النمطية أوركسترا للأطفال المكفوفين في تايلاند في مواجهة الأفكار النمطية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon