وزير الثقافة العراقي يؤكّد أهمية إعادة الإعمار لتحقيق المصالحة الوطنية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الثقافة العراقي يؤكّد أهمية إعادة الإعمار لتحقيق المصالحة الوطنية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الثقافة العراقي يؤكّد أهمية إعادة الإعمار لتحقيق المصالحة الوطنية

وزير الثقافة العراقي فرياد رواندزي
بغداد ـ نجلاء الطائي

شارك وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي، في "كونفراس" من قبل منظمة "انكونترو دي جيفلتا" في روما، بشأن موضوع الآثار في العراق ومؤتمر المانحين الذي سيُعقد في الكويت ومدى إمكانية تخصيص أموال وإمكانيات دولية لهذا الغرض، وقد شارك في المؤتمر رئيس المنظمة "روتيلي" وعدد من المتخصصين في مجال إعادة بناء الآثار، كما شارك السفير الايطالي في المؤتمر عن طريق رسالة عبر جهاز فيديو للمؤتمر.

وفي رسالته إلى جمعية "أنكونترو دي جيفلتا" في الخامس من شباط 2018، قال وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي :"نظرا لأهمية المواقع الأثرية أصبح حماية التراث الثقافي بالنسبة لنا خلال سنوات واحدة من السياسات الأساسية التي تتبعها وزارة الثقافة و الهيئة العامة للآثار", لافتا إلى تكريس الهيئة العراقية جهودها لهذا الغرض بالتحديد.

وأضاف أن الروابط التاريخية بين بلداننا في مجال حماية الآثار هي روابط صلبة وشهادة على صداقة حقيقة بيننا، وبدوري كوزير للثقافة فقد كرست اهتمامًا كبيرًا وجهودًا متعددة حول حماية تراثنا الثقافي وتأسيس العديد من الروابط الممكنة مع الشركاء الأجانب التي ممكن أن تتعاون في هذا المسعى، كما لفت إلى أن ايطاليا تعد شريكا أساسيا عبر بعثاتها الأثرية ومن خلال أدراج مقرر محدد حول حماية التراث الثقافي وبرنامج تدريب الشرطة الايطالية للقوات الشرطة المحلي، ومبينا أن مدينة الموصل القديمة أصبحت تقريبا مُدمرة بالكامل وبحاجة إلى أعادة الأعمار, وهنالك عدد من المواقع الأثرية والآثار لازالت بحاجة إلى تدخل قضائي فقد شكل هزيمة داعش نقطة بداية وتعزيزا للتعاون مع الخبراء الايطاليين، وأن ايطاليا تعمل معنا منذ عقود وبالتأكيد نرحب بالمزيد من التعاون للنهوض من الدمار.

وأشار إلى استعداد العراق للمؤتمر الدولي لإعادة الأعمار الذي سيُعقد في الكويت الأسبوع المقبل، حيث جرت مناقشات عديدة منذ شهور حول تحديد الممتلكات التي تودي إلى مزيدا من التطور، وبهذا المعنى تعتبر الثقافة جزء من أعادة أعمار البلد وأداة لتحقيق المصالحة الوطنية من خلال استعادة وتثمين تراثنا المتنوع.

واثنى رواندزي على جمعية "جيفلتا" والرئيس روتلي على هذه المبادرة الجريئة والمفيدة التي تهدف إلى جذب الاهتمام إلى حال التراث الثقافي في الشرق الأوسط وفتح مرحلة ثانية من التعاون بين العراق وايطاليا, مركزين على تثمين تراثنا الثقافي، لذلك نأمل قريبا الانتهاء من الترتيبات اللازمة لبدء تعاوننا على ارض الواقع.

وفي تلك الانثناء أوضح السفير الايطالي في العراق برونو باسكينو، أن التعاون الثنائي في مجال الثقافة والآثار كان واحدة من حجر الأساس لسياسة ايطاليا الخارجية اتجاه العراق والتبادل الودي بين الشعبين، هنالك سبعة بعثات ايطالية موجودة في شمال وجنوب العراق مستمرة بالتعاون بالرغم من الوضع المتأزم في البلاد، وهذه شهادة حيه على الالتزام الطويل الأمد للوزارات الايطالية للشؤون الخارجية والثقافية من حيث تخصيص الأموال والمشاريع في هذا الصدد.

وأكد أن الباحثين الايطاليين مصّرين على البحث في ماضينا ومستمرين في جلب الدعم للحفاظ على التراث الأثري، أن وجودنا هنا هو ربما الأكثر صله بين مختلف الشركاء الدوليين للعراق، كما أوضح أنه تم تشكيل "المؤسسة العراق الايطالية للآثار" بفضل التزام جامعة تورين و الوزارة الايطالية للشؤون الخارجية والسلطات العراقية, وهي مؤسسة مختصة بالآثار موجودة في قلب العاصمة بغداد.

 واستطرد بوجود مستقبل آخر للمشاركة الايطالية تكمن بدور الشرطة الايطالية, التي جزء من مهمتها هو تدريب قوات الشرطة العراقية لحماية التراث الأثري والتحف الفنية, حيث يوجد حاليا ضابطان من الوحدات الخاصة بحماية التراث الأثري واحد في بغداد والثاني في اربيل, لتدريب وتقديم المشورة للسلطات العراقية في الميدان، وهذين مثالين على مساهمة ايطاليا في استقرار العراق من منظور إنساني وهو امتياز لوجودنا هنا، لقد كانت ايطاليا في طليعة الدول المشاركة لحماية التراث الثقافي ويكفي أن نذكر أن مبادرة "وحدة 4 للتراث" التي روجتها ايطاليا وفرنسا هنا, مع مراعاة الإطار العام لالتزام ايطاليا في جميع أنحاء العالم, ولدينا الفرصة لترجمة محتوى هذه المشاريع إلى حقائق, شكرا للجهود المشتركة للحكومة والمجتمع المدني.

 ويرى السفير الايطالي أن العنف المتمرد لـ"داعش" أتى بجروح إضافية لبلاد عانت من حروب سابقة، والآن هو الوقت لتوسيع النشاطات التي حدثت في العراق في الأعوام الماضية، بالإضافة إلى ذلك الآن هو الوقت الذي يمكن أن نفكر فيه بتعزيز تعاوننا من اجل استقرار وإعادة بناء العراق مع مساهمة تعزز مرة أخرى الجانب الإنساني لعملنا في البلاد.ِ

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة العراقي يؤكّد أهمية إعادة الإعمار لتحقيق المصالحة الوطنية وزير الثقافة العراقي يؤكّد أهمية إعادة الإعمار لتحقيق المصالحة الوطنية



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon