بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بدء جلسات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين "في جامعة طيبة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بدء جلسات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين "في جامعة طيبة

الرياض ـ واس
انطلقت الاثنين بجامعة طيبة بالمدينة المنورة , فعاليات ندوة " المدينة المنورة في عيون المستشرقين " , التي نظمها قسم الاستشراق بكلية الآداب بالجامعة . وهدفت الندوة التي حضرها معالي مدير جامعة طيبة بالمدينة المنورة الدكتور عدنان بن عبدالله المزروع وعدد من المتخصصين والباحثين إلى إبراز دور المدينة المنورة وفضلها وأثرها الحضاري والثقافي في العالم والتواصل الحضاري مع العالم الغربي ، وبناء جسور فعالة للتعاون وتقييم ما أفرزته الحضارة الغربية تجاه الشرق بالقرآن الكريم . وفي بداية الجلسة الافتتاحية ألقى معالي مدير جامعة طيبة كلمة رحب فيها بالحضور , وقال : لا يخفى على أهل الاختصاص أن الدراسات العربية الإسلامية تحتل منزلة مهمة في الحوار العقلي والعلمي الدائر بين الشرق والغرب , مبيناً أن الغرب اهتم بالإسلام وحضارته ورسوله صلى الله عليه وسلم منذ التقاء الإسلام بالغرب في العصور الوسطى , وتنامي هذا الاهتمام إلى أن أصبح اتجاهاً وظاهرة وعلماً أطلق عليه المتخصصون مصطلح الاستشراق . وأضاف معاليه أن المسؤولين في التعليم العالي بالمملكة أدركوا أهمية الدراسات الاستشراقية وضرورة أن ينطلق الاهتمام بها من خلال مؤسسات علمية تُعنى بالبحث والدراسة العلمية لهذه الظاهرة الاستشراقية بمختلف تخصصاتها واهتماماتها , مؤكداً أن هذه الندوة تُضيف بُعداً جديداً لقسم الاستشراق الذي استؤنفت فيه الدراسة قبل سنوات وتخرجت منه دفعة جديدة من المتخصصين في الدراسات الإسلامية عند المستشرقين بعد أن أُعيدت هيكلته وطورت الجامعة خططه ومناهجه بما يتناسب مع معطيات المرحلة العلمية والحضارية المعاصرة. وعبر الدكتور المزروع في كلمته عن أمله أن تكون الندوة بداية انطلاقة جديدة لهذا القسم الذي تتميز وتعتز باحتضانه جامعة طيبة عن غيرها من جامعات المملكة بل وربما عن الجامعات العربية والإسلامية . عقب ذلك قدم رئيس قسم الاستشراق بكلية الآداب والعلوم الإنسانية الدكتور طلال بن عبدالله ملوش تعريفاً بقسم الاستشراق كشف خلاله عن توجه القسم لفتح مسار خامس للدارسة يُعنى بالاستغراب ليُضاف إلى مسار الدراسات الإسلامية عند المستشرقين ومسار المراكز والمؤسسات الاستشراقية ومسار الدراسات اللغوية عند المستشرقين ومسار المراكز التنصيرية .
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة بدء جلسات ندوة  المدينة المنورة في عيون المستشرقين في جامعة طيبة



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia