احتفالية للمعهد الثقافي الفرنسي باليوم العالمي للفرانكفونية في صنعاء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

احتفالية للمعهد الثقافي الفرنسي باليوم العالمي للفرانكفونية في صنعاء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - احتفالية للمعهد الثقافي الفرنسي باليوم العالمي للفرانكفونية في صنعاء

صنعاء ـ سبأ
نظم المركز الثقافي الفرنسي بصنعاء اليوم حفلا فنيا و خطابيا بمناسبة اليوم العالمي للفراكفونية الموافق 20 مارس من كل عام. وفي الحفل أشار السفير الفرنسي بصنعاء فرانك جوليه إلى تزامن فعالية المركز مع احتفالات 75 دولة في العالم تتحدث الفرنسية منها 29 دولة تعتبرها لغة رسمية . وذكر أن متحدثي الفرنسية في اليمن يتجاوزون 30 ألفا من خريجي الجامعات و المدارس في الجمهورية. وقال: إن الاحتفال بالفرانكفونية هو لتعزيز التواصل والتلاقح الثقافي بين الشعوب الناطقة بالفرنسية وتبادل الخبرات والمعارف بين أبناءها. وأكد السفير الفرنسي انه يتم كل عام ادخال عدد من الكلمات والمصطلحات الجديدة مقتبسة من مختلف لغات العالم وإضافتها إلى القاموس الفرنسي. ونوه أن العام الماضي شهد إضافة نحو 350 مصطلحاً جديداً للقاموس الفرنسي منها 12 كلمة عربية.. معتبرا الفرنسية لغة حركة وتأقلم مع كل الأجواء والبيئات المختلفة وهناك دول كثيرة اليوم تأتي في طريق الحكم الرشيد والتطور العلمي و التقني تهتم وتتحدث اللغة الفرنسية. من جانبه استعرض مدير المعهد الثقافي الفرنسي بصنعاء جوليان كلاش اهداف وبرامج اسبوع الفرانكفونية التي بدأت الأحد الماضي متضمنة أنشطة ثقافية وفنية وندوات وورش حول متعلقات "الفرنسية" ومعارض فوتوغرافية وتشكيلية وأفلام وثائقية وسينمائية بعروض متزامنة في صنعاء وعدن. وأشار إلى أن المعهد الثقافي الفرنسي بصنعاء يمثل قناة تواصل للثقافة الفرنسية باليمن من خلال اقامة عدد من الفعاليات الفنية والثقافية وكذا دعم اللغة الفرنسية للدارسين في الجامعات والمدارس اليمنية. واستمع الحضور لباقة شعرية لمؤلفين بالفرنسية ألقاها: أحمد الأصبحي وأحمد زغلول ومنى المقطري تنوعت مواضيتها بحسب اهتمامات شعرائها تلاها تقديم وصلات موسيقية وغنائية باللغة الفرنسية للفنانة الشابة مثال محمد سعيد. تخلل الحفل عروض فنية وحوارات قصيرة معبرة باللغة الفرنسية لعدد من الطالبات بمدارس رابعة العدوية بصنعاء نالت الاستحسان. كما اقيم على هامش حفل اختتام عيد الفرانكفونية التي نظمه المعهد الفرنسي على مدى اسبوع طاولة مستديرة ادارها الفنان التشكيلي ناصر الأسودي ناقشت عدد من الرؤى و القضايا المتعلقة باللغة الفرنسية والفن وعلاقته في تعزيز الثقافات بين الشعوب. حضر الحفل ممثل الإتحاد الأوروبي بصنعاء بتينا موشايت" وعدد من المسئولين وعدد من طلاب وطالبات اللغة الفرنسية بصنعاء .
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتفالية للمعهد الثقافي الفرنسي باليوم العالمي للفرانكفونية في صنعاء احتفالية للمعهد الثقافي الفرنسي باليوم العالمي للفرانكفونية في صنعاء



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia