وزير اﻵثار المصري يبحث مع سفيري إيطاليا وغواتيمالا دعم التعاون
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير اﻵثار المصري يبحث مع سفيري إيطاليا وغواتيمالا دعم التعاون

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير اﻵثار المصري يبحث مع سفيري إيطاليا وغواتيمالا دعم التعاون

القاهرة ـ أ.ش.أ
بحث وزير الآثار الدكتور محمد إبراهيم، مع السفير الإيطالي بالقاهرة ماوريزيو ماسيمو، إمكانية تبرع الحكومة الإيطالية بمبلغ يتراوح بين 800 ألف ومليون دولار أمريكي كمساهمة من الجانب الإيطالي في مشروع إعادة تأهيل متحف الفن الإسلامي الذي تعرض للتدمير إثر المحاولة الإرهابية لتفجير مديرية أمن القاهرة. جاء ذلك خلال لقاء وزير الآثار مع السفير الإيطالي بحضور مسئولي جامعة "توشا" الإيطالية، والدكتور هشام الليثي مسئول ملف التعاون المصري الإيطالي بوزارة الآثار. وأوضح وزير الآثار أن اللقاء تناول مناقشة عدد من الموضوعات من بينها آخر المستجدات المتعلقة بمشروع المتحف اليوناني الروماني، وتم خلاله التأكيد على اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة من أجل الانتهاء من فتح حساب بنكي يحمل اسم المتحف اليوناني يخصص لمساهمات الجانب الإيطالي في مشروع تطوير وإعادة تأهيل المتحف اليوناني الروماني، التي تقدر بحوالي مليوني يورو و6 ملايين دولار. وأشار الوزير إلى مساهمة الجانب الإيطالي بحوالي 4.4 مليون دولار تخصص لصالح مشروع نقل إحدى مقابر تل المسخوطة بمحافظة الشرقية إلى المتحف المصري الكبير لتدخل ضمن سيناريو العرض المتحفي عند افتتاح المتحف عام 2015، وأن الجانب الإيطالي سوف يساهم أيضا بحوالى 4 ملايين جنيه تخصص لفتارين العرض الخاصة بمتحف ملوي بما يتناسب مع أحدث سبل العرض المتحفي وتأمين المعروضات. بدوره، أكد السفير الإيطالي ماوريزيو ماسيمو، حرص بلاده حكومة وشعبا لدعم الشعب المصري، معربا عن رغبة حكومته في إعداد مقترح لمشروع فتارين العرض الخاصة بمتحف ملوي كمساهمة من الجانب الإيطالي في إنقاذ واحد من أهم المتاحف الإقليمية. ومن جهة أخرى، ناقش وزير الآثار خلال لقائه مع سفير جواتيمالا بالقاهرة لارس تيرا، بنود بروتوكول التعاون المقدم من حكومة جواتيمالا الذي ينص على التعاون في مجال محاربة التجارة غير المشروعة في الممتلكات الثقافية للدول ذات الحضارات ومنع استيرادها بالتنسيق بين الدولتين. ويأتي البروتوكول في سياق سلسلة من الاتفاقيات التي تنوي وزارة الآثار توقيعها مع العديد من دول العالم لوقف استنزاف الآثار المصرية وعرضها في تلك الدول.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير اﻵثار المصري يبحث مع سفيري إيطاليا وغواتيمالا دعم التعاون وزير اﻵثار المصري يبحث مع سفيري إيطاليا وغواتيمالا دعم التعاون



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:47 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:05 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta خريف وشتاء 2016 - 2017

GMT 18:28 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن سبب غضب جوميز في لقاء "الحزم"

GMT 05:45 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحارس عبدالله العنزي احتياطيًا في قمة "النصر" و"الأهلي"

GMT 19:23 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

مبارك يغادر مستشفى سجن طرة إلى "المعادي العسكري"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia