فانسي تعيد ترميم جدة التاريخية وتحول مبانيها لفنادق وكافيهات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"فانسي" تعيد ترميم "جدة التاريخية" وتحول مبانيها لفنادق وكافيهات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "فانسي" تعيد ترميم "جدة التاريخية" وتحول مبانيها لفنادق وكافيهات

جدة - العرب اليوم
دخلت فرنسا من خلال أكبر شركة مقاولات عالمية إلى المنطقة التاريخية في جدة لترميمها من جديد وإعادتها إلى سيرتها الأولى مع الحفاظ على التراث القديم في إطار قيود دقيقة نظمتها منظمة اليونيسكو. وكشف القنصل العام الفرنسي في جدة, الدكتور لويس بلين خلال زيارته للمنطقة أمس برفقة وفد من السياحة عقب الاتفاقية التي تمت بين أمانة محافظة جدة وهيئة السياحة والآثار والقنصلية الفرنسية للتعاقد مع إحدى الشركات الفرنسية العالمية التي ستقوم بعمل عدة مشاريع تطويرية للمنطقة التاريخية في المستقبل القريب. وأوضح القنصل الفرنسي أن الشركة المنفذة لديها ميزانية تقدر بـ 50 بليون دولار ما يعني أنها من أهم الشركات التي تعنى بالمجال التاريخي والتراثي القديم في العالم, ولديها خبرة طويلة, وعملت على ترميم مناطق تاريخية عديدة في العالم, وفي أشهر البلدان الأوروبية. وأوضح القنصل العام لفرنسا أن الهدف من زيارته للمنطقة التاريخية رغبة من الفرنسيين في المشاركة في عمليات الترميم ولإنعاش المنطقة التاريخية في كل المجالات السياحية, مشيرا إلى أن الوفد الذي زار المنطقة التاريخية أمس الثلاثاء ينتمي لكبرى شركات المقاولين «فانسي». وأوضح الدكتور لويس بلين أن القرار الأول والأخير بيد المملكة, وبعد الاتفاق على جميع النواحي الخاصة بالمشروع سيتم البدء على الفور بالاهتمام بالمنطقة التاريخية وإظهارها على مستوى يليق بها. وأشار إلى أنها سبق وأن نفذت عملا ضخما في مصر وقطر حيث أنشأت معهدا في قطر وأنشطة تراثية ومعهد تدريب المهنيين في كل المجالات التقليدية وعمل دورات, ولديهم 400 مدرب ومستعدون لتدريب سعوديين في قطر أو في جدة. وأوضح القنصل الفرنسي أن المشروع سيهتم بالجانب التراثي والترميم في المنطقة التاريخية واستثمارها مشيرا إلى أن بعض المنازل القديمة سيتم تحويلها إلى فنادق ضخمة مع الحفاظ على طرازها القديم, وبعضها مطاعم وكافيهات وأماكن للترفيه, موضحا أن شكل المنطقة التاريخية سيتغير تماما مع الحفاظ على الهوية التاريخية القديمة. وجدير بالذكر أن جدة التاريخية تقع في وسط مدينة جدة, ويعود تاريخها حسب بعض المصادر إلى عصور ما قبل الإسلام, وأن نقطة التحول في تاريخها كانت في عهد الخليفة الراشد عثمان بن عفان رضي الله عنه عندما اتخذ ها ميناءً لمكة المكرمة في عام 26 هجري. وتضم جدة التاريخية عدداً من المعالم والمباني الأثرية والتراثية مثل آثار سور جدة وحاراتها التاريخية: (حارة المظلوم, وحارة الشام, وحارة اليمن, وحارة البحر) كما يوجد بها عدد من المساجد التاريخية أبرزها: (مسجد عثمان بن عفان, ومسجد الشافعي, ومسجد الباشا, ومسجد عكاش, ومسجد المعمار, وجامع الحنفي) إضافة إلى الأسواق التاريخية. وتستقبل المنطقة التاريخية في جدة زوارها منذ بداية العام الهجري عبر مسارين سياحيين الأول من باب شريف إلى بيت نصيف, والمسار الثاني من شارع قابل إلى سوق العلوي وهي مجهزة ومطورة إذ سيتم توفير وسائل نقل تقليدية مثل الحنطور وسيارتي جولف كهربائيتين تستوعب كل منهما 14 راكبا تجوب المسارين لسياح المدارس وكبار السن.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فانسي تعيد ترميم جدة التاريخية وتحول مبانيها لفنادق وكافيهات فانسي تعيد ترميم جدة التاريخية وتحول مبانيها لفنادق وكافيهات



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:47 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:05 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta خريف وشتاء 2016 - 2017

GMT 18:28 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن سبب غضب جوميز في لقاء "الحزم"

GMT 05:45 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحارس عبدالله العنزي احتياطيًا في قمة "النصر" و"الأهلي"

GMT 19:23 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

مبارك يغادر مستشفى سجن طرة إلى "المعادي العسكري"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia