مؤتمر حماية التراث الثقافي يقرِّر إنشاء صنودق خاص
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤتمر "حماية التراث الثقافي" يقرِّر إنشاء صنودق خاص

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤتمر "حماية التراث الثقافي" يقرِّر إنشاء صنودق خاص

مؤتمر الثراث الثقافي العالمي
الجزائر ـ ربيعة خريس

وافقت 40 دولة من بينها الجزائر، على استحداث صندوق بملايين الدولارات لحماية التراث الثقافي العالمي الذي يواجه تهديدًا في مناطق الحروب. وتمَّ التوصل الى هذا الاتفاق خلال مؤتمر انعقد في مدينة أبوظبي برعاية دولتي الإمارات وفرنسا في اليومين 2 و3 ديسمبر/كانون الأول.

ويهدف هذا المؤتمر إلى  توفير شبكة لتأمين الأعمال الفنية المعرّضة للخطر بالإضافة إلى إنقاذ تاريخ الانسانية من الهدم والتدمير، و الإهتمام بقضيّة حماية المواقع الأثريّة القديمة بسبب الدّمار الّذي ألحقه مسلّحو داعش بعدد من المواقع التّراثية مثل مدينتي تدمر في سوريا ونمرود في العراق، ومالي التي شهدت فيها "تمبوكتو" منذ سنوات حرق آلاف المخطوطات وتدمير الأضرحة.. وتعهّدت فرنسا بتوفير 30 مليون دولار للصّندوق الجديد، بحسب ما أعلنه الرئيس فرانسوا هولاند خلال المؤتمر اليوم.

وسيساعد الصندوق في تمويل العمليّات الوقائية والطّارئة ومكافحة تهريب القطع الأثريّة الثّقافية والمساهمة في ترميم الممتلكات الثقافية التي لحقت بها الأضرار. كما التزم المشاركون بإنشاء شبكة دولية لحماية الممتلكات الثقافية المعرّضة لخطر النزاع المسلح أو الإرهاب على أراضيها، أو في بلد مجاور إذا كان تأمينها على المستوى الوطني غير ممكن، أو في بلد آخر كملاذ أخير.

وتقول منظّمة الأمم المتّحدة للتّربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، إنّ 55 موقعا من بين 1052 موقع تراثي حول العالم مصنّفة على أنّها مهدّدة، منها قلعة الحصن بمحافظة حمص السّورية وآثار مدينة تدمر وما تبقى من تماثيل وادي باميان في أفغانستان ومدينة صنعاء القديمة في اليمن ومدينة "تمبكتو".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر حماية التراث الثقافي يقرِّر إنشاء صنودق خاص مؤتمر حماية التراث الثقافي يقرِّر إنشاء صنودق خاص



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia