فن الأبرو للمرة الأولى في المملكة بمشاركة 35 لوحة تشكيلية في جدة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

فن "الأبرو" للمرة الأولى في المملكة بمشاركة 35 لوحة تشكيلية في جدة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فن "الأبرو" للمرة الأولى في المملكة بمشاركة 35 لوحة تشكيلية في جدة

نائب رئيس غرفة جدة مازن بترجي
جدة – العرب اليوم

استعرض عدد من الفنانين والمبدعين الأتراك قدرتهم الفائقة في الرسم على الماء والحرير، وجماليات الخط العربي عبر 35 لوحة تشكيليَّة حملها معرض فن "الأبرو"، الذي يقام للمرة الأولى في السعودية، في ضيافة غرفة جدة، وتستمر فعاليَّاته حتى الثلاثاء، حيث يقدم لوحات فريدة، إضافة إلى الصناعات اليدويَّة والتقليديَّة والمقتنيَّات الأثريَّة، بهدف تعزيز الروابط الاجتماعيَّة والثقافيَّة والاقتصاديَّة بين البلدين الإسلاميين.

وأشار نائب رئيس غرفة جدة مازن بترجي خلال تدشين المعرض الفني أمس الأول، إلى عمق العلاقات التي تربط المملكة وتركيا في شتّى المجالات، مؤكدًا أن الوشائج التاريخيَّة تؤكّد عراقة ومتانة التعاون المشترك بين البلدين، وتجاوز حجم التبادل التجاري بينهما وفق الإحصاءات الأخيرة حاجز الـ24 مليار ريال، ونوَّه بأن الفرص مواتية لزيادة الاستثمارات البينيّة بين البلدين.

وشارك الأمين العام لغرفة جدة عدنان مندورة، والقنصل العام التركي بجدة فكرت أوزر، وعضو مجلس الأعمال السعودي التركي أحمد السنوسي، وعدد من المسؤولين وأصحاب الأعمال في تدشين المعرض الذي ركّز على الخط الإسلامي، وفن "الأبرو" الذي يُعنى بالكتابة والرسم على الماء، حيث شمل المعرض 35 لوحة خطيَّة باللغة العربيَّة، والرسم على الحرير، بالإضافة إلى الصناعات اليدويَّة والتقليديَّة والمقتنيات الأثريَّة.

وتجوّل بترجي، والضيوف في أرجاء المعرض يرافقهم القنصل العام التركي الذي قدم شرحًا وافيا عن المعرض وأهدافه المنشودة، لافتًا إلى أن هذا الفن العريق له تاريخ كبير في تركيا، وهو فن الخط الإسلامي، و(الأبرو) الذي يعنى الكتابة والرسم على الماء، وقال: مناسبات كهذه تعتبر فرصة للتبادل الثقافي، والاضطلاع على العادات والقيم الجميلة الموروثة لشعوب، وبلدان العالم.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فن الأبرو للمرة الأولى في المملكة بمشاركة 35 لوحة تشكيلية في جدة فن الأبرو للمرة الأولى في المملكة بمشاركة 35 لوحة تشكيلية في جدة



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 00:17 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

حسام الحسيني مع فهد الشلبي في ديو "أي كلام"

GMT 06:55 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

"بولو" سيارة الأحلام المذهلة من "فولكس فاغن"

GMT 04:21 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صفقة في إيران وسورية وفلسطين ... بعد 6 أشهر

GMT 13:35 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

أزياء Bottega Veneta خريف 2016

GMT 21:51 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

أوكايمدن من وجهات التزلج الأكثر غرابة حول العالم

GMT 12:17 2013 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انتقاد السياسة الأمنية الجزائرية في "عين أمناس"

GMT 06:31 2016 الخميس ,17 آذار/ مارس

سحر البحر

GMT 14:11 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon