موسيقى ألفت في المعتقلات السوفياتية تعزف لأول مرة في موسكو
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

موسيقى ألفت في المعتقلات السوفياتية تعزف لأول مرة في موسكو

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - موسيقى ألفت في المعتقلات السوفياتية تعزف لأول مرة في موسكو

فسيفولود زاديراتسكي
موسكو ـ أ ف ب

عزفت اعمال موسيقية الفها فسيفولود زاديراتسكي بعنوان "24 تمهيدا وتتابعا" في معتقلات كوليما السوفياتية الرهيبة ، على قصاصات ورق واهملت على مدى 75 عاما، للمرة الاولى بكاملها مساء الاحد في موسكو.

وقال نجله الذي يحمل الاسم نفسه متأثرا في افتتاح العرض في كونسرفاتوار تشايكوفسكي في موسكو "كان يكتب موسيقاه في ظروف قصوى من اجل الصمود".

وهذه المقاطع ال24 المعبرة والقوية تشكل بحسب الكونسرفاتوار اولى الامثلة على العودة الى موسيقى الباروك في القرن العشرين، قبل ديميتري شوستاكوفيتش. وتأدية هذه المقطوعات بشكل كامل من قبل ستة عازفي بيانو روس لا سابق لها على صعيد هذا العمل الذي اؤلف بين عامي 1937 و1939.

ولد المؤلف في اوكرانيا العام 1891 عندما كانت جزءا من الامبراطورية الروسية وقد تعلم الموسيقى في معهد موسكو الموسيقي في عهد القياصرة وكان احد مدرسي الامير اليكسيس ولي العهد ونجل القيصر نيكولا الثاني. واصبح بعد ذلك ضابطا في الجيش الروسي خلال الحرب العالمية الاولى ثم قاتل ضد الثورة الشيوعية في صفوف الجيش الابيض.

وقد جرد من الحقوق المدنية ومنع عليه الاقامة في مدينة كبرى والعزف امام جمهور. وقد الف خلال اعتقاله في غولاغ كوليما في اقصى الشرق الروسي المقطوعات ال24 التي عزفت الاحد على برقيات او قصاصات ورق صغيرة.

وروى نجله "كان الحراس يعطونه الورق وهو كان يعد باستخدامها لكتابة الموسيقى فقط. وكانوا يعطونه اياها لانه كان يروي قصصا مثيرة للاهتمام".

واضاف زاديراتسكي الابن وهو موسيقي واستاذ في الكونسرفاتوار ايضا "تمكن من الصمود لانه كان قد اعتاد على السجن لدى ارساله الى المعتقل فكان يعرف كيف يتصرف وكيف يصمد. وقد خرج منه ظافرا".

وبعد وفاته في العام 1953 بقيت اعماله سرية. وقد بدأت تظهر في مطلع الالفية الحالية ولا سيما في اوكرانيا اذ انه توفي في لفوف (غرب) حيث دفن.

ولم يسبق ان عزفت المقطوعات ال24 هذه معا. وتوضح مارينا بروكانوفا مديرة الصحيفة المتخصصة "بيان فوروم"، "في الحقبة السوفياتية كان الامر محظورا وخلال البيريسترويكا لم يكن المال متوافرا وكانت دور الانتاج والنشر مفلسة".





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موسيقى ألفت في المعتقلات السوفياتية تعزف لأول مرة في موسكو موسيقى ألفت في المعتقلات السوفياتية تعزف لأول مرة في موسكو



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon