منتدى جبيل للحوار لتنافس بين المدن على قاعدة التنمية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

منتدى جبيل للحوار: لتنافس بين المدن على قاعدة التنمية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - منتدى جبيل للحوار: لتنافس بين المدن على قاعدة التنمية

"منتدى جبيل للحوار"
بيروت ـ ننا

أقام "منتدى جبيل للحوار" عشاءه السنوي ، في حضور القائمقام نجوى سويدان ، رئيس البلدية زياد الحواط ، الامين العام الاسبق للكتلة الوطنية جان الحواط ، رئيس اقليم جبيل الكتائبي روكز زغيب ، نائب رئيس المجلس الثقافي نوفل نوفل وحشد من المدعوين.
بعد النشيد الوطني وتقديم من طلال زين الدين ، القى رئيس البلدية حواط كلمة أشار فيها الى "ان جبيل تمكنت ان تكون أحلى على مستوى التطور والازدهار بفضل جهود أبنائها ومسؤوليها ومؤسساتها وجمعياتها"، مشددا على ان "نموذج جبيل المرتكز على التضامن والتعاون والمحبة والعيش معا بعيدا عن آحادية الرأي، يمكن تعميمه على المدن اللبنانية كافة لتكون على مثال جبيل في التنمية المستدامة"، مؤكدا ان "شبك الايادي بين المواطن والمسؤولين يمكن ان يجعل لبنان منارة للشرق".
وقال :"كفانا صراخا وتهويلا وابراز لبنان بصورة سوداء، كفانا تشرذما وانقساما وطائفية ومذهبية ، هذا المجتمع يريد ان يعيش مهما بلغت التحديات ولا خيار لمكوناته الا العيش معا لتحقيق لبنان الذي نطمح اليه ، ما حصل في جبيل من تطور ليس مستحيلا ان يحصل في طرابلس وبعلبك وصيدا وصور وغيرها من المدن" .
ولفت الحواط الى ان "أول مدماك في بناء الدولة هو الاتكال على ذواتنا وان تكون قرارتنا نابعة من قناعتنا من دون انتظار الايحاءات الخارجية" .
والقى رئيس المنتدى العميد المتقاعد علي ابي ناصيف كلمة اشار فيها الى ان "الحراك الذي يقوم به المنتدى في رحاب جبيل، رحاب التعدد والانفتاح والعيش المشترك هو لتفعيل حركة الحوار والاعتدال والتنمية المحلية" .
وقال :"نتمنى ان لا توضع امام جيشنا الوطني خطوطا حمراء ، فلا سلطة تعلو سلطة الدولة العادلة الحاضنة القانونية لكرامة المواطن واستقرار المجتمع وسيادة المؤسسات ، وطموحنا تحقيق نظام تنمية مناطقية يكون التنافس فيه بين المدن على قاعدة التنمية لا بين الطوائف على قاعدة المحاصصة" .
أضاف :"طموحنا مواطنة لا تكون نقيضة للدين بل على العكس تصالح بين الاديان وبناء الجسور في ما بينها ، فهذه رسالة لبنان الحقيقية التي أدرك عمقها وجوهرها وتلازمها للبنان الوطن قبل سواه قداسة البابا الراحل يوحنا بولس الثاني الذي نحيي ذكراه ونهجه الانفتاحي الحواري ، وطموحنا ايضا تعزيز المجتمع المدني الذي يسمح بتشكل احزاب عابرة للطوائف فهو الطريق الحصري الذي يعيد الفرد الى حضن الدولة بعدما اغترب عنها وانزوى في كهف العشيرة وبداوة التعصب ، انه الطريق الوحيد الذي يلغي كل هوامش اللادولة الاخذة في النمو والتكاثر" .
ختاما تسلم العميد ابي ناصيف درعا تقديريا من بديع ابو جودة .


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتدى جبيل للحوار لتنافس بين المدن على قاعدة التنمية منتدى جبيل للحوار لتنافس بين المدن على قاعدة التنمية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon