قضية شرلوك هولمز رفعت إلى المحكمة العليا الأميركية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قضية شرلوك هولمز رفعت إلى المحكمة العليا الأميركية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - قضية شرلوك هولمز رفعت إلى المحكمة العليا الأميركية

تمثال يشبه شرلوك هولمز
واشنطن - أ ف ب

تقدم ورثة شرلوك هولمز بشكوى امام المحكمة الاميركية العليا في قضية مرتبطة بحق الملكية الفكرية للتحري الشهير الذي يعود الى اكثر من قرن.
وترد شخصيتا شرلوك هولمز والدكتور واتسون اللتان ابتكرتهما للمرة الاولى العام 1887 ريشة الكاتب الاسكتلندي ارثر كونان دويل ، في اربع روايات و56 قصة قصيرة نشرت في الولايات المتحدة حتى العام 1927.
وقد شاعت حقوق هذه المنشورات  باستثناء عشر قصص اخيرة نشرت بين عامي 1923 و1927 لا تزال خاضعة لحقوق المؤلف حتى 31 كانون الاول/ديسمبر 2022.
وكتب ورثة دويل في شكواهم الى المحكمة العليا ان "شرلوك هولمز والدكتور واتسون ليسا جامدين هما شخصيتان ادبيتان نشطتان تتبدلان وتتطوران على امتداد العمل".
واضاف الورثة المجتمعون ضمن "ذي ايستايت اوف سير ارثر كونان دويل"، الذي يتلقى عائدات حقوق المؤلف عندما يتم استخدام الشخصيتين في السينما او التلفزيون او الادب"، "الكثير من جوانب الشخصيتين لم تكشف الا في القصص العشر الاخيرة".
وكان الكاتب ليسلي كلينغر اصدر "ايه ستادي إن شرلوك" ودفع الحقوق لانه استعان بعناصر من القصص العشر الاخيرة.
لكن كلينغر يريد الان اصدار كتاب اخر بعنوان "إن ذي كامباني اوف شرلوك هولمز" لكنه لا يريد دفع اي حقوق وطلب الضوء الاخضر من القضاء لاصدار عمله. وقد ايدت محكمة استئناف فدرالية في سان فرانسيسكو موقفه في 16 حزيران/يونيو.
الا ان ورثة دويل اشاروا الى ان كلينغر "لم يعرض مسودة الكتاب" على القضاء بل "قائمة مبهمة من العناصر السردية لا تتضمن صراحة شخصيتي هولمز وواتسون".
ويؤكد كلينغر ان العمل يتطرق الى الشخصيتين قبل العام 1923 وقد شاعت حقوقها تاليا بالكامل.
وستقرر المحكمة العليا بالقضية الخريف المقبل ما اذا كانت ستدرس الملف. وفي هذه الحالة، ستدرس القضية وستقرر في مرحلة ثانية تأكيد قرار محكمة الاستئناف من عدمه.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضية شرلوك هولمز رفعت إلى المحكمة العليا الأميركية قضية شرلوك هولمز رفعت إلى المحكمة العليا الأميركية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon