رقمنة 150 مخطوطة في جامعة الأمير عبد القادر في الجزائر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

رقمنة 150 مخطوطة في "جامعة الأمير عبد القادر" في الجزائر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رقمنة 150 مخطوطة في "جامعة الأمير عبد القادر" في الجزائر

رقمنة 150 مخطوطة في قسنطينة
قسنطينة ـ واج


تمت رقمنة حوالي 150 مخطوطة من أصل 1025 موجودة بجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة  حسب ما علم يوم الثلاثاء من مسؤول المخطوطات بهذه المؤسسة السيد عادل سعيد تومي.
وفي مداخلته خلال ندوة خصصت ل "الطرق العلمية لحفظ الأرشيف" نظمت بقصر أحمد باي في إطار إحياء شهر التراث  أوضح ذات المسؤول بأنه شرع في تجربة رقمنة المخطوطات في ديسمبر 2011 لتمكن لحد الساعة من رقمنة 148 مخطوطة من أصل 1025  مخطوطة (في الفقه المالكي و اللغة العربية و التاريخ) محفوظة بهذه الجامعة.
وتتم عملية رقمنة هذه المخطوطات بالتعاون مع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر  حسب ما أشار إليه ذات المسؤول موضحا بأنه تم تعيين خبير أمريكي يعمل بتركيا في إطار هذا التعاون من أجل المشاركة في ورشات إعادة تأهيل و رقمنة مخطوطات جامعة الأمير عبد القادر. وبعد أن تحدث عن أثر هذه التجربة في الحفاظ على التراث الغني لسيرتا العتيقة أوضح السيد تومي بأنه تم تشكيل 3 ورشات لإعادة التأهيل و الصيانة و الرقمنة و هذا حتى تكلل تجربة تثمين التراث المحلي و المحافظة عليه بالنجاح.  وذكر ذات المسؤول في ذات السياق بأن الولايات المتحدة الأمريكية قدمت لجامعة الأمير عبد القادر تجهيزا متطورا جدا لرقمنة المخطوطات و ذلك من أجل القيام بهذه التجربة على أحسن وجه.
ومن جهته شدد السيد جمال حجاج من جامعة قسنطينة على أهمية التكنولوجيات الحديثة في المحافظة على التراث المحلي  مؤكدا على دور وسائل الإعلام في حماية التراث و تثمينه. وتطرق المشاركون في هذه الندوة مطولا عن تاريخ مدينة قسنطينة التي يزيد عمرها عن ألفي سنة  مشيرين أيضا إلى "أهمية الاتصال في الحفاظ على الثرات المادي و اللامادي للأمم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رقمنة 150 مخطوطة في جامعة الأمير عبد القادر في الجزائر رقمنة 150 مخطوطة في جامعة الأمير عبد القادر في الجزائر



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon