المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها

الشاعر قاسم المقبلأبان الشاعر قاسم المقبل إنه لا أحد يجادل حاليا في شرعية قصيدة النثر، وأخذت مكانتها وترسخت في الذاكرة الثقافية والشعرية إلا من يريد أن يعيد ذاك الجدل العقيم ليعيش في غياهب ستينات القرن الماضي وما بعدها. وتابع المقبل وهو يتحدث على هامش الأمسية التي نظمها بيت الشعر في فرع جمعية الثقافة والفنون في الدمام الخميس، بالتعاون مع منتدى الغدير الثقافي، وأدارها الشاعر شفيق العبادي: الشعر سيبقى شعرا والرهان دائما على اللغة وما تحمله من جمال وطزاجة ومخزون وتجربة سواء أكانت لغة شعبية أو غيرها. المقبل الذي وقع خلال الأمسية ديوانه "فاصلة لمجاز آخر" قرأ في الأمسية من الديوان (محاولة/ أقلَّ كثيراً/ فاصلة لمجاز آخر/ بوصلة/ لوعة على قمر بغداد/ نبيذ المجازات)، ومن خارج الديوان (الغامض/ قريب/ القشعريرة/ هو، هي). وتحدث عضو منتدى الغدير محسن الشبركة ذاكرا أن المنتدى تأسس في الثمانينات التي ارتبطت بحكاية الحداثة والشعر الجديد والنقاش الصاخب حول الغموض والرمز. وعن تجربة الشاعر المقبل في ديوانه "فاصلة لمجاز آخر"، ذكر الشبركة: تجربته امتدت لأكثر من 20 عاما، أتاحت له عبر مروره بمراحل عدة أن يجرب أشكالا عدة من القول الشعري، وأن يطور لغته ويصقلها ويعمق رؤيته، ولهذا يشكل الديوان بقصائده الـ17 لونا من شعره المتعدد، تتسم لغته بالسهولة وترتفع عن المباشرة، لا تغادر البساطة في المفردة والتركيب، ولكنها تغور في العمق في الرؤية والمجاز، وتدور معظم قصائده في فضاءات أربعة أو لنقل في أربعة حقول دلالية لكل منها معجمها اللغوي.
الرياض – العرب اليوم

أبان الشاعر قاسم المقبل إنه لا أحد يجادل حاليا في شرعية قصيدة النثر، وأخذت مكانتها وترسخت في الذاكرة الثقافية والشعرية إلا من يريد أن يعيد ذاك الجدل العقيم ليعيش في غياهب ستينات القرن الماضي وما بعدها. وتابع المقبل وهو يتحدث على هامش الأمسية التي نظمها بيت الشعر في فرع جمعية الثقافة والفنون في الدمام الخميس، بالتعاون مع منتدى الغدير الثقافي، وأدارها الشاعر شفيق العبادي: الشعر سيبقى شعرا والرهان دائما على اللغة وما تحمله من جمال وطزاجة ومخزون وتجربة سواء أكانت لغة شعبية أو غيرها.

المقبل الذي وقع خلال الأمسية ديوانه "فاصلة لمجاز آخر" قرأ في الأمسية من الديوان (محاولة/ أقلَّ كثيراً/ فاصلة لمجاز آخر/ بوصلة/ لوعة على قمر بغداد/ نبيذ المجازات)، ومن خارج الديوان (الغامض/ قريب/ القشعريرة/ هو، هي).

وتحدث عضو منتدى الغدير محسن الشبركة ذاكرا أن المنتدى تأسس في الثمانينات التي ارتبطت بحكاية الحداثة والشعر الجديد والنقاش الصاخب حول الغموض والرمز. وعن تجربة الشاعر المقبل في ديوانه "فاصلة لمجاز آخر"، ذكر الشبركة: تجربته امتدت لأكثر من 20 عاما، أتاحت له عبر مروره بمراحل عدة أن يجرب أشكالا عدة من القول الشعري، وأن يطور لغته ويصقلها ويعمق رؤيته، ولهذا يشكل الديوان بقصائده الـ17 لونا من شعره المتعدد، تتسم لغته بالسهولة وترتفع عن المباشرة، لا تغادر البساطة في المفردة والتركيب، ولكنها تغور في العمق في الرؤية والمجاز، وتدور معظم قصائده في فضاءات أربعة أو لنقل في أربعة حقول دلالية لكل منها معجمها اللغوي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها المقبل يوضح أن قصيدة النثر ترسخت ولا أحد يجادل في شرعيتها



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon