المتحف القومي للحضارة المصرية سيكون مقصدًا ضخمًا للسياحة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المتحف القومي للحضارة المصرية سيكون مقصدًا ضخمًا للسياحة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المتحف القومي للحضارة المصرية سيكون مقصدًا ضخمًا للسياحة

الدكتور ممدوح الدماطي وزير الاثار والتراث
القاهرة - أ.ش.أ

قال الدكتور ممدوح الدماطي وزير الاثار والتراث إن المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط سيكون مقصدا ضخما للسياحة ، وسيساهم فى إحداث حركة ثقافية وتعليمية عن الحضارة المصرية وتطورها عبر التاريخ فى العالم.
جاء ذلك خلال الجولة التفقدية التى قام بها الوزير بالمتحف و رافقه خلالها الدكتور مصطفى أمين الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار ، والدكتور محمد الشيخة رئيس قطاع المشروعات واللواء محمد سامى رئيس قطاع التمويل .
وتفقد الوزيرالمخازن المقامة على مساحة 18 ألف متر مربع لتخزين الآثار على حدث طرق الحفظ والصيانة ، والمعامل المتخصصة فى الترميم ، كما تفقد مطبعة المتحف التى انشئت وجهزت على أعلى مستوى من التقنيات الحديثة فى الطباعة والتجهيز .
و استعرض الدماطى، خلال الاجتماع الذى عقده مع العاملين بالمتحف ومسئولى المشروع عقب الجولة ، كافة المراحل المنتهية والمشاكل التى تعوق اتمام المراحل المتبقية من المشروع ..موجها بوضع حلول مباشرة وفورية لانهاء أى مشاكل تحول دون الانتهاء من انشائه .
وأكد أن مشروع المتحف يعتبرا واحدا من أهم أولوياته فى المرحلة الراهنة ، وأنه يقدم الدعم الكامل بالإشراف المباشر عليه ، مشددا على الانتهاء من دراسة وضع تصور للهيكله الإدارية للمتحف بما يضمن تسيير العمل على أكمل وجه .
من جانبه ، قال الدكتور مصطفى أمين إن وزير الاثار وجه خلال الجولة الميدانية للمتحف بدراسة تفعيل مجلس ادارة الوحدات ذات الطبيعة الخاصة ، برئاسة الامين العام للمجلس الأعلى للاثار ، ووفقا لقانون حماية الاثار رقم 117 لسنة 1983 وتعديلاته لعام 2010 ، وطالب باعداد تصور لتشغيل واستغلال مطبعة المتحف باعتبارها وحدة ذات طبيعة خاصة ، وذلك فى أغراض النشر لكتب التاريخ والآثار والتراث .
واضاف ان متحف الحضارة يضم كل مظاهر الثراء والتنوع التى تمتعت بها الحضارة المصرية خلال الأزمنة المختلفة ، بدءا من عصر ما قبل التاريخ وحتى الوقت الحاضر ، مشيراً إلى أن المتحف سيضم 8 معارض متخصصة، مكونة من معرض شامل عن الحضارة المصرية، يقع في قلب المتحف، بجانب معرض للمومياوات الملكية، وستة معارض أخرى بعناوين "فجر الحضارة، النيل، الثقافة المادية، الكتابة والعلوم، الدولة والمجتمع، العقائد والفكر، كما ستكون مقتنياته في إطار متسلسل تاريخيا خلال ثماني فترات أساسية، هي ما قبل التاريخ، العصر العتيق، العصر الفرعوني، العصر اليوناني الروماني، العصر القبطي، العصر الإسلامي، العصر الحديث، ثم المعاصر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف القومي للحضارة المصرية سيكون مقصدًا ضخمًا للسياحة المتحف القومي للحضارة المصرية سيكون مقصدًا ضخمًا للسياحة



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon