اكتشاف مقصورة أثرية لـالملك منتوحتب الثاني في مصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اكتشاف مقصورة أثرية لـ"الملك منتوحتب الثاني" في مصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف مقصورة أثرية لـ"الملك منتوحتب الثاني" في مصر

مقصورة أثرية
القاهرة - أ.ش.أ

أعلن الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار والتراث عن اكتشاف مقصورة اثرية من الحجر الجيري الجيد تعود الي عصر الاسرة الحادية عشر ، يظهر عليها نقوش بارزة تحمل ألقاب الملك نب حتب رع " منتوحتب الثاني" مؤسس عصر الدولة الوسطى ( 2045 – 1995 ق.م ) وذلك بمنطقة عرابة ابيدوس بمحافظة سوهاج .
وأوضح الدماطي فى تصريح له اليوم أن المقصورة المكتشفة تم العثور عليها اثناء أعمال التنظيف التي سارع المجلس الأعلى للآثار باجراءها بعد ان نجحت شرطة السياحة والآثار في رصد وضبط عدد من الأهالي في محاولة لاجراء اعمال غير مشروعة للحفر بحثا عن قطعة أثرية بالمنطقة ، وهو ما اسفر عن حدوث هبوط ارضي أمام أحد المنازل، لافتا الي ان فريق العمل نجح مع اجراء اعمال الحفر والتنظيف الرسمية في اكتشاف هذه المقصورة الأثرية .
واشار الي ان الفريق لا يزال يواصل عمله بالموقع حيث تستكمل حاليا أعمال التصوير والرفع والتوثيق الأثري.
وقال إن أهمية هذا الكشف تكمن في ندرة المقتنيات الأثرية المكتشفة للملك منتوحتب الثاني في ابيدوس ، حيث لم يعثر لهذا الملك بهذه المنطقة سواء عن اجزاء من بلوكات حجرية تم الكشف عنها قديما داخل معبد اوزوريس، لافتا الي ان وجود مقتنيات اثرية لهذا الملك في ابيدوس يعود سببه الي اهتمام الملك ببناء آثار له داخل حدود المدينة المقدسة " ابيدوس " لبسط نفوذه في الشمال والتقرب الي المقبود "اوزوريس خنتي امنتي" معبود ابيدوس.
من جانبه ..اشار على الأصفر رئيس قطاع الآثار المصرية الى أن المقصورة المكتشفة تقع في الشمال الشرقي من معبد الملك سيتي الأول حيث تبعد عنه بحوالي 150 مترا ، لافتا الي ان الملك منتوحتب الثاني حرص على تسجيل عبارة على جدران مقصورته تشير الي انه قد كرسها للمعبود اوزوريس خنتي امنتي حيث كان المعبود اوزيريس قد اتحد مع المعبود المحلي لابيدوس " خنتي امنتي " في بدايات الاسرة الخامسة .
واكد انه جاري حاليا اتمام اعمال الترميم على يد فريق متخصص يعمل على حماية النقوش المسجلة على جدران المقصورة وتقويتها من مختلف مظاهر التآكل الناتجة عن الأملاح وانتشار وتسرب مياة الصرف الصحي اسفل المنازل الموجودة بالمنطقة .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقصورة أثرية لـالملك منتوحتب الثاني في مصر اكتشاف مقصورة أثرية لـالملك منتوحتب الثاني في مصر



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon