أكاديمي يؤكد أن بعض الشعر بلا قيم وهناك قصائد إباحية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أكاديمي يؤكد أن بعض الشعر بلا قيم وهناك قصائد إباحية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أكاديمي يؤكد أن بعض الشعر بلا قيم وهناك قصائد إباحية

جامعة أم القرى
الأحساء- العرب اليوم

قسّم أستاذ اللغة العربية وآدابها، عميد معهد اللغة العربية لغير الناطقين بها في جامعة أم القرى الدكتور عادل با ناعمة، العلاقة بين الأدب والقيم إلى 3 مدارس مختلفة، هي "مدرسة الانفصال، مدرسة الاتصال، مدرسة الاحتمال".
وأشار با ناعمة في محاضرته بعنوان "الأدب..والقيم" في أحمدية المبارك في الأحساء الاثنين، إلى أن شعراء وأدباء عرب، أبانوا أن هناك فرقاً بين الشعر والتدين، وأنه لا ينبغي أن يتدخل التدين في الحكم على الشعر، وإذ نسك الإنسان وصدق فإن لفظ شعره دون المستوى، وهؤلاء هم ممن يؤيدون مدرسة الانفصال بين الأدب والقيم انفصالاً جوهرياً، وأن ارتباطهم سيسهم في ضعف النص.
وأبان با ناعمة في المحاضرة التي أدارها أستاذ الدراسات الإسلامية في جامعة الملك سعود الصحية في الأحساء الدكتور نايف آل الشيخ مبارك، أنه في الستينات والسبعينات الميلادية، كان الصوت الأعلى في الوطن العربي هو للأدب الذي يناقش القومية والحرية والعدالة والتحرر من المستقبل، وكان شعراء هذه الأصوات في المقدمة.
وذكر أن هناك قصائد أجمع النقاد على حسنها فنياً، وفيها أبيات في غاية السوء، أشبه ما تكون بالأفلام الإباحية –على حد قوله-، موضحاً أن القيم ليست بحاجة إلى الشعر، وأن من أهداف الشعر هي غرس القيم عند المتلقي. واستهل با ناعمة محاضرته، بالإشارة إلى أن هناك 4 معايير للقيم، وهي: العقلي، والنفسي، والتوافق، والرغبة.

1 - مدرسة الانفصال: إذ إن الأدب بطبيعته غير قابل لاحتمال القيم أو الأخلاق أو العلم، الأدب حرية وانطلاق، وأن القيم قيد ووثاق ولا يمكن الجمع بينهما، وهما ضدان لا يجتمعان، وأن الفن مرتبط بالحس والقلب الذي قيمته الإمتاع، والقيم والعلوم مرتبطتان بالعقل الذي قيمته الإقناع، والمسافة بين القلب والعقل كبيرة.           
2 - مدرسة الاتصال: إذ إنه لا يكون الأدب أدباً أصلاً في حال خلوه من القيم والأخلاق، ذلك أن القيم جزء من كينونة الإنسان، والأدب واللغة جزءان من كينونة الإنسان، ولا يمكن لجزءين من كينونة واحدة أن يتعارضا، ولا ينفكان لأنهما من جزء واحد، وأن الواقع الأدبي في مختلف الأمم مرتبط بالقيم والأخلاق.       
3 - مدرسة الاحتمال: هي المدرسة التي تتوسط بين الاتصال والانفصال، وترى أن الأدب ليس مفتقراً للقيم، وليس رافضاً للقيم، وأن الشعر لا يمنع جودته أن يكون فاحشاً.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمي يؤكد أن بعض الشعر بلا قيم وهناك قصائد إباحية أكاديمي يؤكد أن بعض الشعر بلا قيم وهناك قصائد إباحية



GMT 15:44 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20 طفلاً يرافقون وزيرة المرأة التونسية في معرض الكتاب

GMT 18:29 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الشؤون الدّينية التونسية تناقش حوكمة ملفي الحج والعمرة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon