انخفاض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انخفاض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انخفاض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية

النفط الخام
مسقط - قنا

انخفض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية خلال شهر نيسان الماضي بنسبه /67 ر1/ بالمائة، فقد بلغ /28/ مليوناً و/809/ آلاف و/6/ براميل، أي بمعدل يومي قدره /960/ ألفاً و/300/ برميل مقارنة بشهر آذار الماضي من العام الجاري عند احتساب المعدل اليومي.

وأشار التقرير الشهري الذي تصدره وزارة النفط والغاز العماني أن إجمالي كميات النفط الخام المصدرة للخارج في شهر نيسان الماضي بلغ بمقدار /32/ مليوناً و/703/ آلاف و /959/ برميلاً ،أي بمعدل يومي قدره /790/ ألفاً و/132/ برميلاً، وذلك بانخفاض وقدره /31ر9/ بالمائة مقارنة بشهر آذار الماضي 2015م عند احتساب المعدل اليومي.

وقد استحوذت الأسواق الآسيوية كعادتها على النسبة الأكبر من صادرات النفط الخام العماني، فعلى الرغم من استمرار الصين في الحفاظ على صدارتها وتربعها على قمة الدول المستوردة للنفط الخام العماني لشهر نيسان الماضي، إلا أن نسبة استيرادها انخفضت في شهر مارس الماضي وبمعدل /5 / بالمائة لتستقر عند مستوى /94ر82/ بالمائة.. كما انخفضت الكميات المستوردة من الخام العماني لكل من اليابان وتايلاند بنسبة/ 3 / بالمائة و/ 1 / بالمائة على التوالي.

فيما ارتفعت الكميات المستوردة للنفط الخام العماني لـ تايوان وبنسبة/ 11 / بالمائة مقارنة بالشهر الماضي، لتستقر مجمل صادراتها من النفط الخام العماني عند /47. 12/ بالمائة.

ويذكر أن حالة التذبذب التي تمر بها أسواق النفط العالمية والتي استمرت خلال شهر نيسان الماضي قد طغى عليها طابع الارتفاع الملحوظ في الأسعار ،وذلك لعدة عوامل كظهور بوادر انخفاض طفيف في انتاج النفط الأمريكي وتراجع قيمة صرف عملة الدولار الأمريكي بالإضافة الى استمرار التوترات في الشرق الأوسط وخاصة في الجمهورية اليمنية الشقيقة.

من جانب آخر بلغ معدل سعر النفط العماني تسليم شهر حزيران المقبل /58/ دولاراً أمريكياً و/68/ سنتاً للبرميل، مرتفعاً بذلك /3/ دولارات أميركية و/59/ سنتاً مقارنة بسعر تسليم شهر أيار الجاري.

وأضاف التقرير أن عقد نفط عمان الآجل في بورصة دبي للطاقة شهد ارتفاعاً كغيره من النوعيات الأخرى في العالم تبعاً للعوامل سابقة الذكر، حيث تراوح سعر التداول بين /62/ دولاراً أميركياً و/96/ سنتاً للبرميل، و/53/ دولاراً أميركياً و /61/ سنتاً للبرميل .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية انخفاض إنتاج سلطنة عمان من النفط الخام والمكثفات النفطية



GMT 15:09 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحور 'أوميكرون' يربك الاقتصاد العالمي ويخفض أسعار النفط

GMT 17:09 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إعفاء رئيس مدير عام شركة توزيع البترول التونسية

GMT 18:35 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تهبط وسط مخاوف من زيادة المعروض وضعف الطلب

GMT 11:13 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تواصل الإرتفاع بعد قرار "أوبك+"

GMT 12:39 2021 الجمعة ,01 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض أسعار النفط مع قرب اجتماع "أوبك+"

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia